НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правящее большинство отказалось от собственной инициативы по наведению порядка на рынке медикаментов

Опубликовано : 01 декабрь 2011 г. 10:33 | Просмотров: 106 068 | Категория: Новости
Фракция Либеральной партии, выступившая в пятницу, 1 декабря, с предложением о формировании комиссии по расследованию деятельности Агентства лекарств, назвав плачевным положение на рынке медикаментов, отозвало данное свое предложение без каких-либо объяснений, спустя несколько минут после начала его обсуждения.

Автор соответствующего проекта либерал Георгий Брега заявил, что согласно данным Службы информации и безопасности, более половины фармацевтических продуктов, реализуемых в Молдове, не соответствуют европейским стандартам. Кроме того, по его словам, катастрофическая ситуация сложилась и в области регистрации медикаментов в Агентстве лекарств, которое допускает проникновение фармацевтической продукции низкого качества на молдавский рынок.

Депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти заявила, что фракция ПКРМ поддерживает предложение о формировании названной комиссии, при этом она предложила распространить сферу ее компетенций на весь рынок медикаментов.

Данное предложение было поддержано, однако, когда дошло до выдвижения членов комиссии, фракция Либеральной партии предложила перенести соответствующий вопрос на другое заседание законодательного органа. В свою очередь, председатель парламента предложил фракциям, желающим выдвинуть своих представителей в комиссию, сделать это сегодня «для стенограммы», тогда как голосование по формированию комиссии будет проведено в другой день.

В ответ, лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что его фракция «оставляет за собой право» отложить проект, дав понять, что Либеральная партия намерена предложить другой проект по этому же вопросу.

В прошлом году Владимир Хотиняну, занимавший в то время должность министра здравоохранения, а ныне – председатель профильной парламентской комиссии, распорядился регистрировать в Молдове новые препараты без представления результатов их предварительного тестирования и без проведения проверки качества. Приказом министра Хотиняну от 10 августа 2010 года генеральному директору Агентства медикаментов отдано распоряжение об обеспечении выдачи авторизаций на медикаментозные продукты «с проведением проверки качества впоследствии и в выборочном порядке».

Таким образом, лекарственные препараты, поступающие в Молдову из Китая, Индии, Сирии, Вьетнама и ряда других стран, проверяются только в первых двух партиях, после чего весь их объем попадает в аптеки, без предварительной проверки качества.

Упомянутое распоряжение Хотиняну было опротестовано Генеральной прокуратурой, потребовавшей отмены соответствующего приказа, объявив его незаконным.

В настоящее время Министерство здравоохранения возглавляет Андрей Усатый, назначенный на данную должность премьером Владимиром Филатом. Кроме того, согласно принципу алгоритма при распределении государственных структур между партиями правящего альянса, руководство Агентством медикаментов также контролируется Либерально-демократической партией, возглавляемой премьером Владимиром Филатом.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ