«Сейчас на уровне экспертов, мы все-таки, пытаемся возобновить процесс переговоров, потому что этот процесс оказался достаточно политизирован, поэтому мы ведем усиленную работу для того, чтобы вернуть его на уровень экспертов», - отметил Лазэр, уточнив, что планирует в конце текущей недели отбыть в Москву, для того, чтобы «донести позицию Молдовы».
Позиция Молдовы, по словам министра экономики, заключается в том, что наше государство является «самой заинтересованной стороной в том, чтобы АО «Молдовагаз» успешно работало с Газпромом, и выполнило свои обязательства по транзиту газа». В данной связи, Лазэр обусловил транзит российского природного газа через Молдову, уточнив, что «если не будет контракта по поставке, то не будет и контракта по транзиту, и я не думаю, что Газпром заинтересован в том, чтобы войти в новый год с нерешенной юридической проблемой».
В то же время, Лазэр не исключил, что Молдова войдет в новый год без нового контракта с Газпромом. «Я уверен, что контракт будет по любому, но формы могут быть разные: если диалог по второму и третьему энергетическому проекту займет больше времени, мы предложим продлить на 3-6 месяцев действующий контракт, для того, чтобы фактор времени на нас не давил, и мы получили качественный контракт на будущее».
Ранее, премьер-министр Владимир Филат заявил, что переговоры с Газпромом о новом газовом контракте «зашли в тупик», поскольку, по словам Филата, Газпром настаивает на том, чтобы Молдова отказалась от обязательств, взятых на себя после подписания документов энергетической политики Евросоюза. При этом, премьер дал понять, что Молдова не откажется от документов с ЕС.
Руководство Молдовы вело переговоры на заключение нового газового контракта с Газпромом, в соответствии с которым рассчитывало приобретать у России газ по более выгодной цене, чем сегодняшняя. Сегодня закупочная цена газа для нашей страны составляет $ 400 за тысячу кубометров российского газа.