НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Минздрав не проводит проверку импортируемых лекарств, чтобы не создавать «дискомфорт» потребителям

Опубликовано : 08 декабрь 2011 г. 09:13 | Просмотров: 2 431 | Категория: Новости
Министерство здравоохранения выразило свое возмущение в связи с обвинениями в его адрес со стороны Антикоррупционной прокуратуры, признав при этом, что в Молдове фармацевтическая продукция продается без проведения проверки качества.

В распространенном Минздравом сообщении указывается, что «согласно действующему законодательству, медикаменты, произведенные в соответствии со стандартом «Надлежащей производственной практики» (Good Manufacturing Practice-GMP) и зарегистрированные Европейским агентством лекарств (European Medicines Agency-EMA) или в одной из европейских стран – Норвегии и Швейцарии,- или американским Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration-FDA,USA), в Канаде, Японии и Австралии, авторизуются без проверки со стороны Лаборатории контроля качества, на основании поданного заявления, к которому прилагается документация, предусмотренная приказом № 344 от 18.11.2004, включая сертификат качества от производителя.

Как утверждает Министерство, проводится «экспертизация документации», после чего медикаменты попадают на молдавский рынок.

В связи с этим Минздрав считает «неоправданной дополнительную проверку медикаментов с происхождением из вышеперечисленных стран», поскольку «их дополнительная проверка в Республике Молдова является дублированием и создает лишь дискомфорт потребителям».

Антикоррупционная прокуратура опротестовала в Апелляционном суде приказы министра здравоохранения, касающиеся регистрации медикаментов в Молдове без проведения проверки их качества до поступления в продажу. Прокуроры указывают на явной нарушение Закона о лекарствах, Положения о процедуре выдачи авторизации на продажу медикаментов и т.д.

Ранее, депутат от Либеральной партии Георгий Брега, ссылаясь на данные, представленные Службой информации и безопасности, признал, что в настоящее время 70% фармацевтических продуктов, реализуемых в Молдове, не соответствуют нормам, рекомендованным специализированными европейскими структурами. В связи с этим Брега потребовал объяснений от руководства Агентства по медикаментам и обвинил Министерство здравоохранения в оказании протекции определенным фирмам, импортирующим фармацевтическую продукцию.

Как предыдущий министр здравоохранения Владимир Хотиняну, так и нынешний - Андрей Усатый, были назначены на указанную должность премьером Владимиром Филатом согласно принципу алгоритма при распределении государственных структур между партиями правящего альянса.

Кишиневскую Апелляционную палату возглавляет Ион Плешка – бывший депутат от Альянса «Наша Молдова», позднее вошедшего в состав Либерально-демократической партии.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ