«Говорят, что Лупу в школе учился только на пятерки, занимал пост министра экономики, то есть - человек, чья работа связана с цифрами, но ему потребовалось два с половиной года, чтобы досчитать до 61»,- заявил агентству OMEGA Рошка, уточнив, что «каждому мало-мальски грамотному ребенку еще два с половиной года назад было ясно, что у правящего альянса не было необходимого 61 голоса».
В то же время, комментируя отказ спикера баллотироваться в президенты, экс-глава ХДНП отметил, что «Мариан Лупу поздно, гораздо позже всех остальных понял, что он окончательно себя дискредитировал, окончательно опозорился, и чтобы хоть как-то спасти свой довольно помятый имидж, решил сдать позиции».
По мнению Рошки, альянс, не обладая необходимым для избрания главы государства 61 голосом, вообще не должен был «вписывать никакую кандидатуру на должность Президента Молдовы, а вставить прочерк в этой графе, и вести непрерывный, серьезный диалог с коммунистической оппозицией». «Этого сделано не было, поэтому главным виновником политического, экономического и социального кризиса в Молдове является лично Мариан Лупу, а остальные партии альянса являются его подельниками», - подытожил Юрий Рошка.
Роль единого кандидата в президенты от правящего в Молдове альянса Лупу исполнял более двух с половиной лет. Как отмечали многие из его бывших коллег по парламенту, президентская должность давно является заветной мечтой Лупу, добиваясь реализации которой он покинул 10 июня 2009 года ряды Партии коммунистов Республики Молдова, поскольку данное политформирование не выдвигало его в президенты.
28 декабря с.г., спикер парламента, председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу отказался от своего настойчивого намерения стать президентом. В рамках проведенного в среду утром брифинга, Лупу сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. «Я не буду участвовать во втором туре повторных выборов президента», - заявил Лупу, уточнив, что, таким образом, он «открывает путь для других кандидатов».
Также, 28 декабря с.г., парламентарии утвердили дату повторных президентских выборов, назначив их на 15 января 2012 года.