НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ТОП 2011: Самая громкая сделка с молдавским ракетным вооружением в зону конфликта

Опубликовано : 04 январь 2012 г. 10:59 | Просмотров: 1 472 | Категория: Новости
Общественности стала известна самая громкая сделка с молдавским ракетным вооружением, проданным в сентябре 2011 года Армении при посредничестве с латвийской компании «Latspeceksports», несмотря на максимальную секретность сделки. Агентство OMEGA провело в данной связи журналистское расследование.

В начале сентября 2011 года Министерство обороны Молдовы продало Армении 60 тонн вооружения, которое планировалось вывезти самолетом ИЛ-76 двумя партиями при посредничестве латвийской компании «Latspeceksports», зарегистрированной в Риге.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что Минобороны Молдовы осуществляло продажу вооружения без проведения тендера. Об этом сообщил представитель болгарской компании «ЕМКО», которая была готова купить у Молдовы «списанное» вооружение, причем, по цене, как минимум, на $5 млн. больше, чем та, за которую молдавское вооружение было продано латвийской фирме (чуть более $3 млн.).

Как стало известно, латвийская фирма «Latspeceksports», которая приобрела молдавское вооружение, не обладала лицензией на осуществление подобного рода деятельности. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс отметил, что указанная компания обладает лицензией на деятельность только внутри страны (Латвии, - прим. ред.), а не за ее пределами. Латвийский министр подчеркнул также, что в результате сделки с молдавским оружием был нарушен закон, и это служит основанием для начала процедуры отзыва лицензии у компании «Latspetsexports».

В ходе расследования, агентством было установлено, что никто из молдавских чиновников, ответственных за осуществление сделки, не провел проверки наличия у названной латвийской компании всех необходимых  документов.

Так, Служба информации и безопасности утверждает, что в ее компетенцию не входит проверка экспортной лицензии, которой должна была обладать компания «Latspeceksports». При этом СИБ не сообщила, кто несет за это  ответственность.

В свою очередь, вице-премьер, глава правительственной комиссии по продаже активов Национальной армии Валерий Лазэр подчеркнул, что никакой лицензии на осуществление подобного рода деятельности вообще не требуется.

Министр обороны Виталий Маринуца неоднократно заверял журналистов агентства в том, что сделка по продаже 60 тонн вооружения, была осуществлена с соблюдением всех норм закона, а на сайте латвийского Министерства обороны якобы представлена лицензия данной компании на покупку/продажу вооружения.

Данные заявления Маринуцы опроверг депутат фракции Партии коммунистов, член сформированной парламентом специальной комиссии по расследованию обстоятельств сделки с вооружением Александр Петков,  отметивший, что значительная часть документов, на основании которых молдавскими властями была осуществлена продажа боеприпасов, представляет собой послания по факсу или e-mail.

Также стало известно, что молдавское ракетное вооружение и боеприпасы были транспортированы  в Армению гражданским самолетом, хотя согласно международным нормам, использованное вооружение с истекшим сроком хранения не может быть транспортировано гражданскими авиационными судами.

Основными фигурантами сделки с молдавской стороны являются вице-премьер Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, глава СИБ Молдовы Валентин Дедю, а также директор Маркулештского международного аэропорта Сергей Чобану.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ