НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Социальная защита перестаёт быть обязательством государства перед гражданами в нашей стране

Опубликовано : 23 январь 2012 г. 14:30 | Просмотров: 3 278 | Категория: Новости
16 января министр социальной защиты и семьи Валентина Булига представила планы на 2012 год. По мнению оппозиции, ни на один поставленный вопрос госпожа министр прямо ответить не захотела. Но некоторые вынужденно озвученные цифры «предательски» выдают правду: социальная защита перестаёт быть обязательством государства перед гражданами в нашей стране.

Казнить, нельзя болеть

Бюджет государственного социального страхования только в этом году сэкономит около 30 миллионов леев (по словам Булиги) или даже 72 миллиона (согласно запланированным цифрам в бюджете) — за счёт изменений, которые Альянс «За евро» внёс в механизм оплаты пособий по временной нетрудоспособности. Работодателей обязали оплачивать не один, а сразу три дня больничного отпуска. Первый день будет оплачиваться работником, второй, третий и четвертый — работодателем, и лишь с пятого дня — Национальной кассой социального страхования. Эту меру Булига представила как «меньшее зло», потому что «могло быть и хуже». По её словам, первоначальная задумка министерства заключалась в том, чтобы обязать работодателей и вовсе оплачивать 7 дней больничного отпуска. «Но тогда близились парламентские выборы и власти не рискнули принять проект», — разоткровенничалась министр. На фоне таких масштабных «социальных реформ» действительно три дня покажутся манной небесной.

Президент Национальной конфедерации патронатов Молдовы (НКПМ) Леонид Череску заявил, что внедряемые меры приведут к снижению заработных плат. По его словам, «прямые потери патронатов уже на 50 процентов больше, чем в прошлом году, когда они оплачивали один день больничного отпуска. «Некоторые работодатели ограничат количество рабочих мест, другие начнут работать незаконно, а те, кто и без того находится в тяжёлой ситуации, разорятся, и в результате этого проиграют все: и экономические агенты, и власть», — уверен Череску.

В комментарии газете «Пульс» экс-министр социальной защиты и семьи, депутат парламента Галина Балмош напомнила, что «в прошлом году, согласно нововведениям альянса, один день никто не оплачивал, второй день оплачивал работодатель, а третий день — социальный фонд. И при такой системе «экономия» составила 65 миллионов леев. Теперь власти планируют ещё больше ужесточить финансовое бремя для работодателей. Но никто не говорит о последствиях таких мер, — говорит специалист. — Всё это чистой воды манипуляции, притом что говорить о какой-либо «экономии» или «прибыли» в системе социальной защиты априори как минимум некорректно». Тем более когда эта экономия идёт за счёт больных и слабых. «Люди, особенно с хроническими заболеваниями, а таких большинство, теперь будут вынуждены отказывать себе в терапевтическом лечении, будут работать до упаду, только бы их не уволили. А работодатели скорее пойдут на сокращение штатов, чем согласятся покрывать расходы по больничным листам», — отметила экс-министр.

Далее. Согласно планам правительства, если раньше специалисты, стаж работы которых превышал 8 лет, имели право на 100-процентную оплату от заработной платы по больничному листу, то теперь больничные листы будут оплачиваться на уровне 90 процентов.

Следующий момент: для бюджетников работодателем является государство, то есть именно государство должно будет отвечать по больничным листам. Но министр соцзащиты не смогла ответить на вопрос: почему в бюджете не предусмотрены средства на оплату больничных листов? Таким образом, государство в лице правительства будет выступать не самым лучшим примером для остальных работодателей.

Соцфонд без денег

Валентина Булига утверждает, что доходы бюджета государственного социального страхования на 2012 год составят примерно 10 миллиардов леев (что на 7,2 процента больше доходов, запланированных на 2011 год). Такой прогноз вызывает у оппозиции много скепсиса. По словам Галины Балмош, правительство рискует снова столкнуться с бюджетным дефицитом в соцфонде, как в прошлом году. Напомним, что за две недели до Нового года в срочном порядке правительство направило бюджет-2011 на ректификацию парламента. Потом стало понятно, откуда такая срочность. Выяснилось, что бюджет соцстрахования сократился на 210 миллионов 550 тысяч леев. В итоге этот дефицит был покрыт за счёт сокращения целого ряда других расходных статей бюджета. «Власти заявили, что фонд заработной платы существенно вырос. Но в таком случае вопрос: как это возможно при дефиците в социальном фонде? Ведь он практически полностью формируется исключительно из взносов работодателей по заработной плате?» — задаётся вопросом специалист.

В то же время более чем на 44 миллиона леев сократились и обязательные индивидуальные взносы. Почему? Ответ простой: предприятий, которые обязаны делать такие отчисления (патентообладатели, фермерские хозяйства и пр.), стало меньше. Но об этом министр соцзащиты Булига предпочитает молчать.

Индексация пенсий — апрельская шутка

На пресс-конференции министр социальной защиты заявила, что в этом году будет затрачено на 9 процентов больше средств на выплату всех типов пенсий. Индексация пенсий по возрасту составит, как и в прошлом году, 7,8 процента. Увеличится и число получателей пенсии на 7400 человек. Другими словами, в реальном выражении пенсии не только не вырастут, но и не покроют реальную инфляцию, которая, по независимым данным, составляет около 10 процентов.

На вопрос, почему правительство не повышает пенсии, кабмин заявляет, что повысить процент индексации… «мешает существующий механизм».

Для сравнения: с 2003 года индексация пенсий составляла не менее 15 процентов. В 2008–2009 годы пенсии были проиндексированы на 20 процентов. «Если индексации было недостаточно, то министерство сопровождало её и повышением пенсий на 2–3 процента, — объясняет Галина Балмош. — Эти повышения были адекватны росту цен и, соответственно, инфляции. То, что делают власти сегодня, никак нельзя назвать поддержкой населения. Ведь индексация пенсий с 1 апреля для некоторых категорий граждан не покроет даже инфляцию».

Нет детей — нет проблемы

16 января Булига заявила, что с 1 января правительство увеличило на 300 леев размер пособия по рождению ребенка, которое составило 2300 леев при рождении первого ребенка и 2600 леев — при рождении второго и последующих. Министр представила эту новость как праздник, напрочь забыв о своих электоральных обещаниях повысить пособие до 5000 леев.

Сумма увеличения в 300 леев не нова. Такая система ежегодного увеличения размера пособия была введена ещё в 2008 году. Тогда при сохранении всех остальных социальных льгот и гарантий такая прибавка была хоть и небольшой, но ощутимой помощью.

При начислении пособия по рождению ребенка женщин делят на две категории: на работающих до родов и неработающих. Только за прошлый год для женщин, которые не работали до рождения ребенка, расходы на пособия сократились на 12 миллионов леев от запланированных. Расходы по статье для работающих женщин сократились на 1,5 миллиона леев. Это прямое свидетельство того, что в Молдове сокращается рождаемость. Чтобы выправить демографическую ситуацию в стране, необходимо кардинальным образом менять систему социальной поддержки молодой семьи и матерей-одиночек. Взамен власти предлагают те же 300 леев.

Безработных больше — пособий меньше

Сегодня в Молдове зарегистрировано почти 95 тысяч безработных. То есть их формальное количество снизилось. Соответственно, и расходы на эти выплаты сократились на 13 миллионов леев. «Это очень удобная практика и политика для правительства, — говорит Галина Балмош, — и неважно, что безработица на самом деле растёт, важно, что на бумаге — динамика сокращения зарегистрированных безработных».

Социальной помощи не ждите

Закон о социальной помощи был введён в конце 2008 года. В 2009 году около 30 тысяч семей имели право на социальные пособия. Параллельно с этой системой была введена система адресной компенсации, которую два года назад получало более 250 тысяч человек. С 2010 года правительство с подачи Минсоцзащиты полностью прекратило вступление новых бенефициариев в систему адресных компенсаций. Сегодня адресные компенсации продолжают получать те, что ещё не выбыли из системы на уровне 2008 года. В общей сложности в этом году данной помощью смогут воспользоваться всего 113 тысяч человек. В результате таких манипуляций расходы на социальную помощь в 2011 году были сокращены на 33 миллиона леев.

Претерпела изменения и система начисления компенсаций в отопительный сезон. В начале 2010 года правительство Филата заявило, что на 130 леев ежемесячной выплаты имеют право все пенсионеры, чьи доходы не превышают 900 леев. Таких получателей было более 500 тысяч. Теперь Булига заявляет, что размер пособия увеличен до 200 леев, но теперь не на человека, а на семью. При этом власти молчат, что эту помощь смогут получить только те, кто состоит в системе социальной помощи. Другими словами, власти сэкономили и на самых уязвимых слоях населения — пенсионерах и малоимущих, сократив число получателей с 500 тысяч в 2010 году до 110 тысяч человек в 2012 году.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ