НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

«Красная» линия для Лупу, Филата и Гимпу просто отсутствует

Опубликовано : 23 январь 2012 г. 14:58 | Просмотров: 5 713 | Категория: Новости / Власть
Вот уже более двух лет изумлённое молдавское общество гадает: где край, за которым разрушительный запал действующей власти сойдёт на нет. И постепенно, к вящему своему ужасу, осознаёт: запретная, «красная» линия, за которую ни в коем случае нельзя заступать, для Лупу, Филата и Гимпу отсутствует. Нет предела беспределу. Просто чем дальше, тем наглее. Мы материмся — они матереют.

Беззаконие: цепная реакция

В марте 2010 года их совокупное решение отменить неизбежные, с точки зрения законодательства, досрочные парламентские выборы и провести конституционный референдум в ситуации, сходной с сегодняшней, обвинения в узурпации власти, посыпавшиеся со всех сторон, заставили их отказаться от этой безумной противозаконной идеи. Сегодня, когда не только парламентская оппозиция, но подавляющая часть политического класса, экспертного сообщества, да и громадная часть их же (бывших?) сторонников фактически в один голос обвиняют власть в незаконном пребывании у власти, они совершенно спокойно, не обращая ровным счётом никакого внимания на общественное кипение, вновь объявили о проведении референдума, и вновь на ту же тему, и даже приступили к подготовке плебисцита.

И их нимало не тревожит даже то, что у них в пассиве провальный — сентября позапрошлого года — референдум; что новый плебисцит они планируют провести ровно на ту же тему — об изменении 78-й статьи Конституции, чего, по законодательству, делать нельзя как минимум до сентября, пока не истекло два года с предыдущего референдума; что референдум не может подменить собой выборы президента и изменения войдут в силу лишь для следующей парламентской легислатуры; наконец, их в этой затее отказываются поддерживать даже самые прикормленные аналитики, иной раз — даже не последние члены их собственных партий. Они, покинув однажды правовое поле, не намерены в него возвращаться, утащив за собой в сумрачную зону нелегитимности всю страну.

Всё глубже и глубже

Существует вполне обоснованное мнение, что идею с проведением очередного противозаконного плебисцита в апреле Гимпу, Лупу и Филат замыслили, чтобы затянуть время пребывания у власти до истечения срока мандата действующего парламента. То есть — до ноября 2014 года. До апреля — закрыть тему с президентскими выборами, и значит — роспуском парламента, потом ждать долго, полгода, пока Конституционный суд утвердит эти результаты, потом долго спорить, можно ли избирать президента по новой формуле этим составом парламента или нет, после — согласовывать кандидатуру, придумать ещё чего-то, к примеру, начать разработку новой Конституции под редакцией Гимпу и запустить процесс ещё одного референдума, оставаясь всё это время у власти. И так, пишут вдруг «прозревшие» публицисты, до 2014 года. Однако, судя по тому, насколько далеко зашёл АЕИ-2 в чинимом беспределе, можно сказать, что это ещё «оптимистичный сценарий». Складывается ощущение, что, сохранись Гимпу, Лупу и Филат у власти, никаких — ни внеочередных, ни очередных парламентских — выборов попросту не будет.

Нынешний парламент, а значит, и правительство нелегитимны то ли с конца сентября, то ли с конца ноября: по срокам эксперты расходятся, но в главном — в признании действующей власти незаконной — расхождений нет. И это не мешает им руководить страной, сидеть в своих кабинетах, принимать правительственные постановления, законы, объявлять референдумы. Игнорируя при этом не только мнение оппозиции, за которой — полстраны, но и подавляющего большинства общества, около 90 процентов которого о действиях власти высказывается резко негативно. Их теперь уже ничего не смущает в стремлении удержаться у власти, ничего не пугает, ничего не останавливает. Провалились на прошлом референдуме, недобрав явку? — ничего, снимут порог явки. Со ссылкой, разумеется, на европейские правила и нормы. Не избрали собственного кандидата с двухлетним стажем, имея 62 голоса в загашнике, — взяли и отменили президентские выборы. Что им стоит отменить всякие выборы вообще до полной «победы демократии»? Пытаются же они во второй раз изменить Конституцию через референдум, прекрасно зная, что сама Конституция не предполагает такой формы собственного изменения!

Антиконституционный самосуд

Идею плебисцита, озвученную правящим альянсом, один из основателей одной из партий этого альянса — ДПМ — Алексей Тулбуре назвал «концом демократии в Молдове». Очевидно, он имел в виду, что это стало финальной точкой (а скорее, одной из) в той системной скрупулезной работе по разрушению государственных, но прежде всего демократических институтов, которое началось буквально с первой минуты пребывания этой структуры у власти в Молдове. Парламент, нарушающий собственноручно принятые законы. Не вызывающий ни малейшего доверия к результатам выборов Центризбирком, глава которого строит четырехэтажный дом на скромную зарплату госслужащего. Высшая судебная палата и прокуратура, сформированные по партийному признаку и в интересах соответствующих партий. Ну и, наконец, Конституционный суд, утративший третейские функции, и значит, всяческий смысл в своём дальнейшем существовании в данном составе.

Так он был в своё время задуман: быть вне контекста власти, защищённый надёжным иммунитетом от попыток политического влияния, с узкой функцией — соотносить политические решения с буквой Основного закона. То есть быть последней преградой, последним бастионом, волнорезом на пути любой, даже самой замаскированной, самой слабой попытки узурпации власти в стране. И долгое время он с этой своей ключевой для развития демократии функцией вполне справлялся. Авторитет Конституционного суда был настолько высок, что самая непримиримая оппозиция не позволяла себе роскоши комментировать его решения. Решение ведомого Александру Тэнасе состава КС, отменившего результаты президентских выборов, сам Конституционный суд вывело за рамки Конституции, развязав процесс превращения и без того полулегитимной власти в настоящую хунту. И уж точно — лишило его всяческого морального права считаться непредвзятым арбитром в непрекращающихся на территории Молдовы политических спорах и конфликтах. В этих условиях пытаться отслеживать и, уж тем более, оспаривать действия властей в данной инстанции представляется делом не только неблагодарным, но и совершенно бессмысленным.

Не разрушить, а построить

Давно доказано: чтобы развиваться, да и вообще сохраниться на политической карте мира, Молдове нужна, прежде всего, демократия. Любой выход за рамки демократических процессов, под каким бы соусом ни подавалось это сомнительное блюдо, действует на государственность страны разрушительно. Это означает, что АЕИ-2, присвоивший то, что ему сегодня уже не может принадлежать, то есть власть, должен быть смещён. Это означает, что утратившие доверие структуры, в том числе Конституционный суд и Центральная избирательная комиссия, должны быть расформированы и созданы фактически с нуля. Только так сегодня можно восстановить демократию в Молдове. И значит, сохранить саму Молдову.

Похоже, что вокруг этой задачи готовы объединиться многие. Ещё вчера антагонисты, левые и правые, либералы и консерваторы сходятся в одном: сначала — Конституция и демократия, затем — всё остальное. Иначе говорить будет не о чем. Волна неприятия, несогласия уже пошла, и каменное выражение лиц Лупу, Гимпу и Филата не сможет стать для неё преградой.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ