НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Венецианская комиссия Совета Европы не поддерживает действия молдавских властей

Опубликовано : 24 январь 2012 г. 16:19 | Просмотров: 2 673 | Категория: Новости
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) не поддерживает намерения молдавских властей изменить Конституцию посредством референдума.

Об этом заявил в среду Секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Томас Маркерт в ходе встречи с депутатом от Партии коммунистов, членом делегации ПАСЕ от Молдовы Григорием Петренко.

В ходе встречи, состоявшееся по настоянию молдавского депутата, руководство Венецианской комиссии было проинформировано о текущей политической ситуации в Молдове, о намерениях незаконно удерживающих власть в стране лидеров Альянса "За европейскую интеграцию" провести очередной неконституционный референдум, а также о позиции ПКРМ по возвращению страны в конституционное поле.

В свою очередь, Томас Маркерт отметил, что ему известно о желании некоторых политических сил Молдовы обратиться за экспертизой в Венецианскую комиссию Совета Европы касательно планируемого референдума.

Также, Маркерт особо подчеркнул, что «Венецианская комиссия разделяет мнение о том, что Конституция Молдовы не может быть изменена напрямую, на референдуме».

Днем ранее, генсек Совета Европы Торбьорн Ягланд опроверг заявления молдавского премьер-министра Филата о том, что он якобы поддерживает намерение властей Молдовы провести референдум по изменению Конституции.

Решение о проведении референдума по изменению Конституции было принято лидерами правящего в Молдове Альянса 12 января после того, как они не оказались способны избрать президента и отменили второй тур президентских выборов.

Большинство экспертов расценили такое решение молдавских властей как попытку узурпации власти. Крупнейшая политическая сила – Партия коммунистов – расценила правящий режим как антиконституционный и призвала население к гражданскому неповиновению. В Молдове также создан Комитет по защите демократии и Конституции, который с 22 января начал бессрочные акции против правящего режима с требованием его отставки и организации досрочных парламентских выборов и возврата политической ситуации в конституционное поле.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ