НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Население двух третей районов Молдовы уже заявило о неподчинении правящему режиму

Опубликовано : 28 январь 2012 г. 12:38 | Просмотров: 3 452 | Категория: Новости / Власть
За первые пять дней на призыв Партии  коммунистов о неподчинении правящему антиконституционному режиму откликнулись представители 24 из 32-х районов Молдовы.

Менее чем за одну неделю на собраниях и сходах граждан, трудовых коллективов, примэрий, советов фракций, советников местных, городских, муниципальных и районных советов было принято 60 деклараций. В них жители страны призвали к возврату Республики Молдова в правовое и конституционное поле, а также пресечению узурпации власти, осуществляемой правящим Альянсом "За европейскую интеграцию".

В принимаемых декларациях указывается, что "господа Лупу, Гимпу и Филат совершили тягчайшее преступление против народа Молдовы - узурпировали власть и попрали нормы Конституции", а "нынешний парламент и правительство являются нелегитимными формированиями антинародной, олигархической власти и махровой диктатурой" и должны быть распущены.

Недовольные уровнем жизни люди отмечают, что ухудшение ситуации в стране  напрямую связано с действиями альянса, который "под диктовку Международного валютного фонда уничтожил все прежние достижения в социальной сфере и под предлогом оптимизации закрывает школы, детские сады и медицинские учреждения".

"Так называемый Альянс "За европейскую интеграцию" не представляет народ Молдовы,  открыто выступает против молдавской государственности и принимает законы, 70 процентов из которых признаны Конституционным судом не соответствующими Основному закону", - подчеркивается в декларациях, где также отмечается политизация властями таких структур, как Центризбирком и Конституционный суд, которые по закону должны быть равноудалены.

"Мы считаем, что объявленный властями конституционный референдум является незаконным, противоречащим конституции, который имеет цель узурпировать власть. Мы оставляем за собой право воспрепятствовать всеми законными способами неконституционному методу удержания власти этой группировкой", - резюмируют недовольные жители страны, призывая "сказать решительное, всенародное "Нет!" узурпаторам".

В этой связи большинство деклараций содержат требование срочного созыва общенационального Гражданского конгресса в Кишиневе, который выразит недоверие Альянсу "За европейскую интеграцию" с тем, чтобы тот ушел из власти.

Обращает на себя внимание, что гражданское неповиновение правящему режиму высказал второй по величине город Молдовы – Бельцы, а также целый ряд городов и крупнейших сел Гагаузской автономии – Вулканешты, Чадыр-Лунга, Копчак.

Как сообщили в пресс-службе ПКРМ, акции гражданского неповиновения продолжаются по всей стране, а декларации сельских сходов, местных советов, руководителей городов и сел, продолжают поступать.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ