"Уважаемые избиратели,
В 2010 году Партия коммунистов Республики Молдова на досрочных парламентских выборах представила вам свою предвыборную платформу «Молдова выбирает победу!». Это был конкретный, антикризисный проект, который мы обещали исполнить после нашего прихода к власти.
В этом проекте мы выдвинули на первый план вопросы социального развития: обязательное и незамедлительное восстановление всем категориям населения социальных гарантий, отмененных властью в 2009—2010 годах; ежегодное увеличение средней заработной платы по экономике минимум на 15%; ежегодные индексации пенсий минимум на 17%; ежегодное увеличение числа бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях. Мы обязывались осуществить экономическую и культурную модернизацию районных центров на основе стратегии «Сорок городов», увеличить в 8 раз объем инвестиций в молдавскую экономику что способствовало бы открытию новых рабочих мест. Мы планировали сформировать прочные внутриполитические и международные условия независимости Республики Молдова и продолжить реинтеграцию страны. И основой для этого должна была послужить не только европейская модернизация Молдовы, но и инициативное включения страны в новые интеграционные проекты на просторах Содружества Независимых Государств, такие как Таможенный союз, Единое экономическое пространство.
Широко представленный обществу «Молдавский проект» и содержал в себе в том числе свод конкретных предложений, поступивших в адрес нашей партии на сельских сходах и встречах с избирателями. Это был настоящий Договор между политической партией и избирателями, договор, который мы обязались исполнить. Мы шли во власть как политическая партия, предлагающая не свой узкополитический, а общенациональный проект развития.
Все вы были свидетелями того, как нынешняя власть организовала выборы, сколько было подтасовок, фальсификаций, случаев множественного голосования. Но даже в этих условиях Партия коммунистов получила поддержку почти половины избирателей страны. Именно эта поддержка, возможное изменение курса развития – от распада к созиданию – заставили лидеров демократической, либеральной и либерально-демократической партии пойти на сговор и сформировать очередной свой Альянс. Шанс на модернизацию вновь упущен. Страна еще глубже погрузилась в кризис. Абсолютному большинству народа стало неимоверно хуже. К старым бедам прибавились новые – античеловеческие тарифы, ликвидация школ и больниц, легализованная коррупция и криминальный террор, открытая власть мафии и олигархов. Главное – у страны, у государства, у общества не осталось никаких надежд на изменения к лучшему, ни одной светлой мечты, ни единой доступной пониманию перспективы. Даже мечта о быстрой европейской интеграции развеялась под кнутом феодального правления Альянса. Нынешняя власть в глазах молдавского общества - парламент и правительство - вызывает только чувство брезгливости и отвращения, чувство стыда за свою страну и страх за свое будущее.
Фракция Партии коммунистов в Парламенте в течение всего этого времени неоднократно пыталась изменить сложившееся положение вещей. Мы были не только инициатором многочисленных известных законодательных инициатив по социальной защите, но постоянно вели публичную критику всей той политики, которую проводит режим. За все это время власть продемонстрировала полное равнодушие к мнению парламентской оппозиции, представляющей интересы как минимум половины общества. В то же время деятельность фракции ПКРМ не ограничивалась только законодательными инициативами, нами выдвигались и самые различные предложения по достижению компромисса. ПКРМ передало Правительству все наказы, которые получила наша партия от избирателей. Мы настоятельно рекомендовали учесть их при подготовке новой правительственной программы. Вместо этого - молчание и утверждение парламентским большинством не проекта модернизации страны, а манифеста настоящего социального геноцида. Мы предлагали найти взаимопонимание по избранию главы государства, как на основе переформатирования всей власти и формирования новой, работоспособной, антикризисной коалиции, так и выдвижения внепартийного кандидата. Но и тут Альянс предпочел сохранить выгодную для себя обстановку хаоса, содействуя распаду всей системы государственной власти.
И вот время, отведенное законом и Конституцией для этой власти, истекло. После 15 января, когда правящий Альянс вероломно сорвал попытку избрания президента, не существует более никаких правовых условий для сохранения этого парламента. Этот парламент всем своим существованием и возможными действиями – от инициирования законопроектов и до антиконституционных попыток избрания президента - способен только многократно усугубить ответственность нынешних правителей за узурпацию государственной власти. Всем уже понятно, что даже возможная попытка избрать президента, которую неумело демонстрирует нынешний Альянс, станет не только очередным преступлением, но и способом продлить на годы тот социальный ад, который Лупу, Гимпу и Филат создали в Республике Молдова.
Парламент Республики Молдова утратил свою легитимность. В этих условиях фракция Партии коммунистов не считает для себя возможным участие в работе данного Парламента. Участвовать – значит соучаствовать в геноциде против своего народа, против вас, дорогие наши избиратели. Мы, как депутаты, избранные вами, облеченные вашим доверием, вашими надеждами, вашей поддержкой, продолжим политическую борьбу рядом с вами, на местах, на улицах наших сел и городов. Таким образом, весь центр тяжести и основную свою деятельность все депутаты фракции ПКРМ переносят на прямое повседневное общение с избирателями. Мы убеждены, что это единственный способ защитить Ваши права.
Вместе с вами, мы добьемся роспуска этого Парламента и отставки режима олигархов, контрабандистов и национальных предателей. Иной миссии мы для себя не видим."