НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Министр транспорта выходит из подчинения Филату, пользуясь неопределенностью вокруг ситуации с избранием президента

Опубликовано : 23 февраль 2012 г. 06:46 | Просмотров: 4 631 | Категория: Новости / Власть
Министром, которого намеревался во вторник уволить премьер-министр Филат, является министр транспорта Шалару. Об этом агентству OMEGA сообщил на условиях анонимности источник в Госканцелярии Правительства.

Как отметил источник, отношения между Филатом и Шалару достигли «негативного апогея» на фоне дележа контроля над авиационной отраслью Молдовы и, соответственно, денежных потоков в отрасли. «Известно, что Анатол Шалару продвигает решение о ликвидации Госадминистрации гражданской авиации и передаче ее функций «Администрации Гражданской Авиации». За кулисами этого решения – борьба кланов Плахотнюка и Филата, который яростно сопротивляется переходу контроля над авиаперевозками к клану Плахотнюка», - сообщил источник.

Он отметил, что «еще в начале февраля, премьер-министр пригрозил министру Шалару в связи с неисполнением его указаний, а также подписал Решение, согласно которому Шалару должен был в трехдневный срок отменить свой приказ об организации деятельности новой структуры в области гражданской авиации. Незамедлительно, Шалару обратился к представителю своей партии, главе парламентской правовой комиссии Виктору Попа, который в официальном разъяснении недвусмысленно указал на незаконность требований Филата».    

«На основании полученного из парламента заключения, в тот же день (!) Шалару направил Филату письмо, в котором в свойственной ему саркастической форме просто-напросто указал премьер-министру на место, отказавшись исполнять указания Филата. Шалару, в принципе, знал на что идет, будучи уверенным, что в условиях, когда компоненты Альянса не могут договориться по избранию президента, Филат не пойдет на крайние меры и не будет в силах потребовать его отставки», - добавил источник.

Во вторник, премьер-министр заявил в эфире одного из телеканалов, что имеет подготовленную нормативную базу для освобождения одного из министров своего кабинета. В то же время, Филат отметил, что пока не предпримет подобных шагов, дав понять, что изменения в составе правительства будут иметь место лишь после избрания президента.

Ниже, представлены копии документов, проливающих свет на отношения премьера Филата и министра транспорта Анатола Шалару, о котором сообщалось, что он представляет в правительстве интересы олигарха Владимира Плахотнюка.

DOC 1

DOC 2

DOC 3

DOC 4

DOC 5

DOC 6

DOC 7




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ