НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Ясско-Кишиневская операция. Шатающиеся правительства Молдовы и Румынии хватаются друг за друга

Опубликовано : 04 март 2012 г. 17:44 | Просмотров: 7 269 | Категория: Новости / Власть
…Но должны потонуть рано или поздно. А может, и синхронно, под аккомпанемент проклятий обездоленных граждан.

Напомним, что идею совместного заседания двух правительств предложил экс-председатель Сената Румынии Мирча Джеоанэ, когда в Бухарест с очередным «визитом домой» прибыл премьер Влад Филат. Последний согласился на предложение довольно давно, но по неким причинам неоднократно его откладывал. И вот, наконец, румынский гражданин на посту молдавского премьера «созрел», и 3 марта мы стали свидетелями того, как молдавское правительство в полном составе покидает территорию Республики Молдова.

Что там на повестке? Энергетические проекты, взаимоподключение газовых и электроэнергетических систем, транспортные вопросы, образование, социальное обеспечение… Каждый из этих вопросов (представим, что все они важные и их действительно собираются решать) является предметом рассмотрения отраслевых ведомств посредством известных в международной практике инструментов — совместных правительственных комиссий, по линии межпарламентского сотрудничества и так далее. Большинство из проблем решаются удаленно по телефону, а собраться можно лишь для одного — чтобы подписать какие-либо документы по согласованным проектам. Вместе с тем инициатива Бухареста, что бы там за ней ни стояло, является не просто антипиаром молдавским властям, но самой весомой распиской, что данному правлению только коров пасти на лугу у Прута.

Путь Филата домой

Итак, чем будет заниматься молдавское правительство в Яссах, с точки зрения принятия решений? Какого рода компетенции у этого новоиспеченного единого органа управления — «совместного заседания правительств»? Судить об этом, с рациональной точки зрения, крайне трудно, поскольку в дипломатической практике нет ни единого зафиксированного случая подобных совместных заседаний. Зато прослеживается абсолютный четкий иррациональный подтекст. Действо в Яссах, называемое «совместным заседанием правительств», вне всякого сомнения, имеет первый, символический смысл. «3 марта правительство Молдовы совершает еще один унизительнейший акт для молдавской независимости», — сказал молдавским СМИ депутат Марк Ткачук. По мнению члена Комитета по защите демократии и Конституции Алексея Тулбуре, «совершенно очевидно, что в т. н. «совместном» заседании в Яссах ноль эффективности (все вопросы решаются на экспертном уровне) и 100 процентов символизма. Символом чего должно послужить это заседание? Очевидно, символом ущербности молдавского государства, подчиненности кишиневского правительства бухарестскому».

Секретный проект

Каков дальнейший совместный план в деталях граждан Румынии в молдавском правительстве и собственно в Бухаресте в отношении «Ясско-Кишиневской операции», судить, понятное дело, невозможно. Однако известная парочка президента и недопрезидента тоже подкинула совместному заседанию одну очень и очень занятную тему, последствия которой, пожалуй, сегодня осознают не все.

Румыния настаивает на подписании с Молдовой плана действий по внедрению секретной декларации и. о. президента Михая Гимпу и президента Траяна Бэсеску о стратегическом партнерстве по евроинтеграции. Об этом заявил министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску в ходе встречи в Бухаресте с чрезвычайным и полномочным послом Молдовы Юрием Реницэ. По предложению Бухареста подписание плана действий должно состояться 3 марта.

О чем идет речь? В апреле 2010 года этот до сих пор неизвестный и неопубликованный документ был подписан Михаем Гимпу и Траяном Бэсеску в рамках официального визита молдавской делегации в Бухарест. Декларация и по сей день остается засекреченной, хотя лидер либералов и бушевал, что это, дескать, молдавская дипломатия не успевает за его «гениальностью» и только потому не опубликовала официальный пресс-релиз. Но и после МИДЕИ так и не разра-зился текстом декларации. Что в ней, под чем от имени румынского сообщества Молдовы подписался Гимпу, можно лишь гадать.

Вообще в секретной декларации участвует весь альянс. Гимпу декларацию подписал, Мариан Лупу на встрече с Бэсеску одобрил выработку плана действий по ее внедрению. Осталось Филату внести свой посильный вклад в это румынское дело.

Алекс — Юстасу

Еще один штрих к позорному заседанию. Встречу так долго планировали и переносили (хотя если послушать нынешнее чиновничество, насколько она важна, то альянс просто преступно тянул и заслуживает гильотины на Площади революции в Бухаресте), что в Румынии успело смениться целое правительство. И это очень интересная особенность.

Новый премьер соседней страны — экс-глава Службы внешней разведки Михай-Рэзван Унгуряну, который, по слухам, навещал Михая Гимпу, чтобы передать ему папочку с компроматом на Влада Филата. Ну, чтобы молдавский премьер помнил, что он все еще привязан к своей матери-родине не только высшим образованием, культурой и сигаретами, но и чем-то поболее. Что там доподлинно было на встрече Гимпу и Унгуряну, неизвестно: даже пресс-секретаря и. о. президента не пустили, но сразу после Влад Филат присмирел. Стал очень послушным и очень румыном. Вот что значит правильное воспитание. А вот как рассказывает об «бессарабских успехах Унгуряну» Мариан Лупу: «Хочу отметить ту твердость, с которой новый премьер Румынии, господин Михай-Рэзван Унгуряну взялся за эту цель». В интервью одной из румынских газет Лупу пожелал, чтобы заседание «придало импульс для дальнейшего совместного сотрудничества».

Вспомним и такой факт: румынский журналист и наиболее информированный аналитик соседней страны Эдуард Овидиу Оханесян в

своей книге «Теневая власть» говорит о некоем агенте «Канте», который носит имя Влад Филат, и его биографические данные с точностью повторяют те же, что и биография молдавского премьера. Ирония судьбы: агент внешней разведки и ее начальник встретятся в Яссах, в университете, который оба окончили с разницей в два года…

Один из представителей альянса даже  жаловался на условиях анонимности одному из молдавских интернет-порталов, что, дескать, Филат чуть ли не специально ждал ухода Эмиля Бока и назначения Михая Унгуряну.

«Мы затянули этот вопрос. Затянули! За прошедшее время мы бы провели уже несколько совместных заседаний правительств с нашими румынскими партнерами, но все упиралось в Филата! Я даже вспоминаю эту книгу Оханесяна, где сказано, что Филат работает на румынскую разведку. Вот наконец-то мы проведем заседание двух правительств, чтобы Филат мог перед своим бывшим шефом отчитаться», — в сердцах сказал он, отметив, что «не случайно, что господин Филат едет именно сейчас, когда в Румынии появился новый премьер и бывший разведчик».

* * *

Разумеется, никто не ответит на вопрос о необходимости создания прецедента в дипломатии, никто не объяснит, почему ничего не слышно про совместные заседания правительств Румынии или Украины с кем-то, почему Молдова будет «совместничать» лишь с Бухарестом и так далее? «Правильная версия» произошедшего с пафосом и под грохот медийных литавр будет озвучена в ближайшие дни. Нас, понятное дело, ждет очередная порция рассказов об очередной победной странице на страницах «истории успеха». Но это всё не важно. Потому что пока министры во главе с премьером будут обхаживать бухарестское руководство, молдаване выйдут на акцию протеста и неповиновения в Кишиневе.

Подобострастные телеканалы, рассказывающие о страшной эффективности реформаторов во власти (на этот раз — о новых «дипломатических победах»), уже не могут заглушить очевидного: при этой власти страна умирает. На этот раз будет власть изрядно оттопчется на суверенитете, независимости, достоинстве страны. И народ это понимает.

Молдавское общество обязательно скажет, на разные лады и многоголосо, что оно думает по поводу этого ясского «соития» и чего оно на самом деле ожидает от этой весны.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ