«Несгорающие, как рукописи» речи и статьи автора собраны в изданном этой партией сборнике «Демократическая партия: 10 лет вместе со страной». Очевидно, что, спустя 15 лет, большинство цитат как никогда актуальны, подтверждая избранный курс правящего ныне режима в прошлое, в «лихие 90-е».
«Политическое блуждание и идеологическая неопределенность, экономическая безграмотность, коррумпированность безнаказанных чиновников и процветание группового эгоизма – вот чем во многом можно охарактеризовать этот период развития суверенной Молдовы.»
«В обществе воцарились апатия, падение нравов, пессимизм. Молдова стала одной из самых коррумпированных стран в мире – с несчастным народом, не верящим ни в какие перспективы. Страной, которую покинули сотни тысяч собственных граждан, в которой ветви власти враждовали друг с другом. Страной, города и села которой вечером погружались во мрак, а врач не сделает больному укол, пока тот не покажет ему кошелек. Экономикой Молдовы просто никто не занимался: политическая нестабильность провоцировала нестабильность экономическую.»
«Разве это нормально, когда пожилой человек всю свою жизнь проработавший в поле или за станком, не получает по 5-6 месяцев мизерную пенсию, когда учителя и школьники ходят в школу полуголодными, когда государство не может обеспечить достойную жизнь и старость своих граждан.
Разве это нормально, когда в государстве нет четких планов и приоритетов развития, нет объединяющей все категории населения идеи. Когда сплетни, политический раздрай, взаимные обвинения и подозрения преобладают над здравым смыслом.»
«Главное, что движет всеми – желание жить в стране с нормальным политическим, социальным и экономическим климатом. Абсолютному большинству граждан республики надоели бесконечные политические баталии и нечистоплотные закулисные интриги, которые отвлекают руководителей различного ранга, бизнесменов, специалистов и даже простых людей, мешают заняться делом, поиском оптимальных вариантов решения многочисленных наших экономических проблем.»
«Наши чиновники низкооплачиваемы и лишены стимула для честной работы и повышения уровня своего профессионализма. Находясь в полной зависимости от своих политических шефов, они вынуждены в большей степени заниматься политическими интригами, чем накоплением необходимых знаний и опыта.
Конечно, сразу изменить такое положение невозможно, но цель должна быть ясна уже сегодня: заменить систему политического патронажа («кто чей человек») на порядок рекрутирования кадров и продвижения по служебной лестнице, основанный на знаниях и заслугах.»
«Необходимо развернуть решительную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией и протекционизмом в публичной администрации. Даже самая правильная и дальновидная политика, разработанная в центральных органах государства, не может привести к положительным результатам, если ее осуществление доверено коррумпированным чиновникам. Совершенно не случайно, все опросы общественного мнения свидетельствуют, что граждане считают воровство и казнокрадство важнейшим источником бед, постигшим наше общество.
В любом случае, мы должны понимать, что бесконтрольный рост коррупции может полностью парализовать работу государственных институтов и сделать невозможным всякий общественный прогресс. Поэтому, борьба с ней является абсолютно приоритетной и требует решительности и готовности пойти на определенный риск.»
«В обществе широко распространилось недоверие к государству и институтам власти в целом. Эти настроения сами по себе становятся препятствием для нормальной экономической деятельности, а также порождают циничное отношение граждан к своим обязанностям: многие не платят налоги, не уважают законы.»