НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В Кишиневе создана структура народной власти по защите независимости Молдовы

Опубликовано : 10 март 2012 г. 08:34 | Просмотров: 12 295 | Категория: Новости / Власть
Первое заседание координационных советов районных комитетов Гражданского Конгресса Молдовы прошло в субботу в Кишиневе.  В заседании приняли участие представители всех районов Молдовы, делегированные районными комитетами Гражданского Конгресса.

В работе первого заседания советов Гражданского Конгресса приняло участие 444 делегата. Делегаты приняли решение о проведении 16 марта крупномасштабного общенационального Социального марша, который должен завершиться у стен молдавского парламента с целью восстановления демократии в Молдове.

Участники заседания постановили усилить по всей Молдове сопротивление антинародной политике правящего режима с целью недопущения ликвидации независимости и суверенитета Молдавского государства.

Делегаты рекомендовали парламентской фракции крупнейшей в Молдове политической силе – Партии коммунистов – не участвовать в нелегальной процедуре избрания президента нелегитимным парламентом. Также, совет Гражданского Конгресса постановил содействовать во всех местных и районных советах учреждению исторических символов Молдовы – красно-синего знамени, а также традиционного герба Молдовы.

Как сообщили организаторы, по всей Молдове прошли заседания советов Гражданского Конгресса, на которых были избраны 7211 делегатов для участия во Втором Гражданском Конгрессе Молдовы, который пройдет на Площади Великого Национального Собрания. Отмечено также, что более половины делегатов Конгресса не являются представителями каких-либо партий.

Движение по созыву Гражданского Конгресса Молдовы началось в конце прошлого года. В результате, 10 декабря 2011 года на центральной площади Кишинева прошел Первый Гражданский Конгресс Молдовы, в котором приняло участие более 60-ти тысяч человек. Тогда, участники Конгресса потребовали незамедлительной и безоговорочной отставки правящего альянса, возглавляемого Михаем Гимпу, Владимиром Плахотнюком, Марианом Лупу и Владимиром Филатом.

Входящие в «Альянс за европейскую интеграцию» партии – ЛП, ЛДПМ и ДПМ – проигнорировали требования Первого Гражданского Конгресса. В результате, начиная с середины января, после того, как правящий в Молдове режим прервал конституционную процедуру избрания президента, по всей Молдове начались акции гражданского неповиновения властям. Протестующие расценили действия властей, как попытку узурпации власти и искусственное продление мандата нынешнего парламента.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ