НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правящий режим избрал себе президента

Опубликовано : 16 март 2012 г. 08:48 | Просмотров: 8 506 | Категория: Новости / Власть
Представители правящего в Молдове режима голосами 62 депутатов партий Михая Гимпу, Мариана Лупу, Владимира Филата, Михая Годи, а также «группы Абрамчук», проголосовали единогласно за избрание президентом Николае Тимофти в условиях безальтернативности выборов.

Спецзаседание парламента прошло при стягивании беспрецедентного количества усиленно экипированных представителей спецслужб, выставлении ограждения вокруг здания Дворца, в котором проходило заседание Парламента. Также, власти накануне вечером объявили об изменении времени заседания – с 15 часов, как было объявлено ранее, на 8.00.

Крупнейшая в Молдове политическая сила – Партия коммунистов – заявила, что не признает избрание президента нелегитимным парламентом, который, волей правящего большинства прервал 15 января конституционную процедуру избрания президента.

На 13.30 в Кишиневе запланирован Марш протеста, организованный противниками нелегитимного президента и парламента, который пройдет по центральному проспекту столицы.

Избранный депутатами Альянса кандаидат – Николае Тимофти – известен тем, что является пенсионного возраста (63 года), занимая функцию главы Высшего совета магистратуры. Накануне своего избрания, Тимофти заявил, что не является противником объединения Молдовы с Румынией.

Николай Тимофти был презентован в понедельник лидерами Альянса, как человек, которого они намерены избрать президентом 16 марта, несмотря на то, что согласно конституционным нормам, действующий парламент должен быть распущен.

63-летний Тимофти является главой Высшего Совета магистратуры. В прессе отмечена его связь с одним из молдавских олигархов Владимиром Плахотнюком. В то же время, считается, что Тимофти является выдвиженцем лидера про-румынской крайне правой Либеральной партии Михая Гимпу.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ