НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдавия начала жизнь с чистого бюллетеня

Опубликовано : 17 март 2012 г. 18:39 | Просмотров: 1 681 | Категория: Новости
В республике странным способом избран самый странный президент в ее истории

В Молдавии вчера появился президент, которого не могли избрать с 2009 года. Юриста Николае Тимофти выбрали необычным способом -- за него голосовали пустыми бюллетенями, а сам он начал удивлять с первых же часов президентства. Пообещав не заниматься политикой, он с ходу в нее погрузился, объявив, что будет добиваться интеграции страны в ЕС и вывода российских войск. Молдавским выборам удивлялся спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, по мнению которого господину Тимофти для начала предстоит удержать власть, поскольку уже в мае оппозиционная Компартия обещает смести правящий режим.

Выборы президента, состоявшиеся вчера в парламенте Молдавии (по конституции глава государства избирается законодательным органом), были самыми странными в истории этой страны. Во-первых, кандидатура профессионального судьи Николае Тимофти (с 2010 года он возглавлял Высший совет магистратуры -- орган, осуществляющий надзор за деятельностью судей) содержалась в большом секрете. Имя кандидата было объявлено только в понедельник. Необычной была и избирательная кампания. Ее кульминация пришлась на четверг -- в этот день в Кишиневе трещали автоматные очереди, по улицам бегали вооруженные спецназовцы и разъезжала бронетехника. Власти назвали это плановыми учениями спецподразделений. Но мало кто сомневался, что у маневров была единственная цель -- остудить революционный пыл коммунистов.

Оппозиционная Компартия заранее объявила намеченное на пятницу голосование нелегитимным, пообещав привести под стены парламента в день выборов тысячи своих сторонников. Чтобы нейтрализовать озлобленных коммунистов, правящий альянс трех партий -- Либеральной, Либерально-демократической и Демократической -- осуществил еще один маневр. В последний момент время выборов было перенесено с 15:00 на 8:00. При этом столичный Дворец республики, где сейчас заседают депутаты, ожидая окончания ремонта здания парламента, разгромленного во время беспорядков 7 апреля 2009 года, был заранее оцеплен плотным кольцом полицейских в касках с дубинками и противогазами.

Еще более изобретательно власти подошли к организации избирательного процесса. Кабинка для голосования была упразднена. Депутаты подходили к водруженной на обычный стол прозрачной урне и опускали в нее бюллетени с фамилией кандидата Тимофти. При этом никаких галочек или крестиков в них никто не проставлял. Кто-то складывал бумагу пополам, а кто-то -- корабликом. Оказавшийся в урне бюллетень считался голосом в пользу Николае Тимофти.

Эти удивительные правила придумала комиссия по выборам президента, так и не объяснив их тайного смысла. В результате стремительного волеизъявления господин Тимофти уже до полудня стал избранным президентом. За него проголосовали 58 депутатов от трех партий альянса, три перебежчика из Компартии и один независимый парламентарий. Фракция Компартии (39 парламентариев) в голосовании не участвовала. Но помешать выборам коммунисты не смогли: по закону президент считается избранным, если за него проголосовал 61 депутат из 101.

Избравшись столь странным способом, четвертый президент Молдавии выступил с не менее странным заявлением. "Я никогда не занимался политикой и не буду. Я судья, но я и человек, который общается с другими людьми. Сейчас нет в стране ни одного человека, которого не волновала бы проблема избрания президента. По пути конфронтации и хаоса или процветания и стабильности. Избрание президента не решит автоматически все наши проблемы, но создаст предпосылки для того, чтобы мы сделали это вместе",-- сказал господин Тимофти.

По его словам, главное сейчас -- объединить расколотое молдавское общество. Сделать это, уверен он, сможет только идея евроинтеграции -- "альтернативы которой нет". Между тем это заявление сложно считать неполитическим, учитывая, что январский опрос "Vox Populi -- январь 2012" показал, что идея присоединения страны к ЕС близка 31% опрошенных -- притом что вступление в Таможенный союз поддерживают 40% респондентов (социологи опросили 1587 человек из 72 населенных пунктов).

Еще одно громкое внешнеполитическое заявление избранного главы государства касалось России. Он призвал к выводу иностранных войск с территории Молдавии (российские военные охраняют склады с оружием на территории непризнанного Приднестровья и осуществляют миротворческую деятельность) и трансформации миротворческой операции на Днестре в гражданскую под международным мандатом.

Впрочем, на первых порах господину Тимофти и избравшему его парламентскому большинству предстоит озаботиться удержанием власти. Вчера в центре Кишинева прошла массовая акция протеста, устроенная коммунистами во главе с экс-президентом страны Владимиром Ворониным. Демонстранты, которых, по данным полиции, было не более 10 тыс., а по оценкам организаторов митинга -- более 50 тыс., прошли по главной улице города и обосновались на центральной площади. Коммунисты объявили нелегитимной действующую власть, включая избранного президента. Они потребовали роспуска парламента и объявления досрочных выборов и пообещали вывести на улицы 1 мая уже сотни тысяч человек, чтобы провести гражданский конгресс, который решит судьбу руководства страны. По словам лидеров Компартии, судьба эта будет незавидной: "Мы им покажем, кто здесь власть!"




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ