НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Аналитика Сети: Электроэнергия с уголовной перспективой

Опубликовано : 28 март 2012 г. 16:16 | Просмотров: 4 870 | Категория: Новости
Переговоры между Молдовой и поставщиками электроэнергии из России и Украины переходят в достаточно жесткую фазу. Напомним, что предложенное повышение цены на электроэнергию для молдавских потребителей  со стороны «Интер РАО ЕЭС» (Россия) и «ДТЭК Пауэр Трейд» (Украина) было отвергнуто правительством Молдовы.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат отметил, что у страны есть возможность обеспечить поставки электроэнергии из Румынии, а пока основная задача – продлить существующие контракты с российским и украинским поставщиком на прежних условиях. Как заявил премьер-министр, Румыния сможет обеспечить не более 30% от необходимого объема потребления, таким образом, остальной объем электроэнергии придется искать в восточном направлении. 

Как стало известно из источника, близкого к одному из зарубежных поставщиков электроэнергии, переговоры Молдовы с российскими и украинскими партнерами зашли в тупик - на условия сохранения прежней цены «Интер РАО ЕЭС» и «ДТЭК Пауэр Трейд» соглашаться не собираются.  Этому, как уточнил собеседник, в немалой степени способствовала угроза, прозвучавшая со стороны молдавских чиновников о несанкционированном отборе электроэнергии из межгосударственных сетей, связывающих Молдавскую ГРЭС, украинские энергосети с энергосистемой Молдовы. Пост-советские энергосистемы исключают возможность снижения либо отключения поставок, при этом для юридического оформления перетоков электроэнергии должен существовать либо коммерческий контракт на поставки, либо оформление поставок в виде поддержки параллельной работы объединенной энергетической системы Украины и Молдовы.

Какой из вариантов выберет Молдова? Если цена коммерческих контрактов слишком высока, как заявил Владимир Филат и является «спекулятивной», то оформление отбора электроэнергии с 1 апреля в качестве технологических перетоков кажется вообще разорительной. Стоимость электроэнергии при поставка в рамках параллельной работы между энергосистемами Украины и Молдовы составит порядка 83$/МВт.ч,  уточняют эксперты энергорынка.

Несанкционированный отбор является не только возможной но, как получается, единственной альтернативой. Молдавским потребителям либо придется смириться с ценой в 83$, либо делать вид, что «поставок нет». Хотя вряд ли наши соседи будут принимать отбор электроэнергии как должное, и могут назвать данные действия воровством со всеми вытекающими  последствиями в правовой плоскости.

Если молдавские чиновники могут подвергнуться только административному преследованию, то компании, получающие энергоресурсы при несанкционированном отборе и поставляющие ее конечному потребителю вскоре могут попасть в разряд соучастников уголовного дела. В частности, компании Red Union Fenosa (поставляющая электроэнергию 70% молдавских домов, владелец - испанскаяUnion Fenosa Internacional)и «Энергоком» как покупатели «несанкционированной», а попросту ворованной электроэнергии должны будут объяснять степень своего участия в данных незаконных поставках.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ