«Это очень большой звоночек по поводу того, что что-то сломалось в Республике Молдова. И это не единственный звоночек. После выборов президента есть и другие звоночки, которые говорят о том, что власть сошла с рельсов, и делает что хочет»,- подчеркнул Тромбицкий, особо отметив при этом, что не является «другом» телеканала NIT, предпочитая участвовать в телепередачах другого частного, близкого властям телеканала.
По его словам, несмотря на то, что Координационный совет по телерадиовещанию формально является независимой структурой, «де-факто мы видим, что там огромным образом превалируют интересы правящего альянса, и практически нет места для другого мнения». В этой связи он отметил, что «пока такая ситуация в стране, у нас не будет прогресса по той самой европейской интеграции, для которой формально создан этот альянс».
Также Илья Тромбицкий обратил внимание на тот факт, что «до сих пор западные структуры закрывали глаза на все, что происходит в Республике Молдова – на все нарушения Конституции». «На мой взгляд, сейчас наступает тот момент, когда все-таки они должны проснуться и начать реагировать»,- заявил представитель гражданского общества.
Решение Координационного совета по телерадиовещанию о лишении телеканала NIT лицензии было принято представителями власти в КСТР 5 апреля с.г., после того как накануне премьер-министр Филат публично осудил редакционную политику телеканала, что было расценено его подчиненными как прямой сигнал к репрессивным действиям по отношению к NIT-у.
Решение о закрытии телеканала является беспрецедентным для Молдовы последних 15-ти лет.
Обращение по поводу закрытия неугодного властям телеканала, подписанное многими известными представителями молдавской общественности, адресовано дипломатическим миссиям иностранных государств и представительствам международных организаций, аккредитованных в Кишиневе, а также лично генеральному секретарю СЕ Турбьерну Ягланду, председателю ПАСЕ Жану Клоду Миньону, президенту Евросоюза Герману Ван Ромпею, председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Дурау Баррозу, верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Маргарет Эштон, председателю Европарламента Мартину Шульцу и другим официальным европейским представителям.