«Впервые за более чем два с половиной года пребывания у власти «Альянса за евроинтеграцию» международное сообщество, в том числе, европейское, публично и резко раскритиковало действия властей в отношении свободы слова в связи с закрытием телеканала NIT»,- подчеркнули участники пресс-конференции, напомнив, что соответствующая критика в связи с соответствующими действиями молдавских властей прозвучала со стороны Генерального секретаря Совета Европы, со стороны Миссии ООН в Молдове, Делегации ЕС в Молдове, других международных структур.
В данной связи представители гражданского общества считают, что «правящий режим обязан незамедлительно на это отреагировать, а не занимать молчаливую позицию», поскольку игнорирование мнения авторитетных международных организаций – «это дикость и безответственность, которая может повлечь за собой нежелательные последствия».
Решение о лишении телеканала лицензии было в срочном порядке опубликовано и вошло в силу 6 апреля, сразу же после того, как накануне, в четверг, оно было принято по инициативе представителя партии премьер-министра Филата.
Известно, что решение КСТР о лишении телеканала NIT лицензии было принято представителями власти в Совете после того как премьер-министр Филат публично осудил редакционную политику телеканала, что было расценено его подчиненными в Координационном совете по телерадиовещанию, как прямой сигнал к действию.
Решение о закрытии телеканала беспрецедентно для Молдовы последних 15-ти лет. Свою озабоченность и несогласие с ним выразили Миссия ООН в Молдове, Посольство США, официальные европейские представители, молдавская общественность, а также известные молдавские журналисты.