Соответствующее заявление Показного прозвучало в ответ на обвинения со стороны одного из акционеров NIT Сергея Дробота, объявившего, что данное дело дойдет до Европейского суда по правам человека. Как подчеркнул Дробот, лишение NIT-а права на вещание – это и нарушение его прав собственника, чьи многомиллионные инвестиции остались незащищенными.
Акционер NIT-а отметил, что в соответствии с п.2 ст.10 Европейской конвенции, лицензия отзывается лишь в том случае, если вещатель призывает к неповиновению властям, к нарушению общественного порядка, и представляет собой угрозу для общества. Сергей Дробот подчеркнул, что телекомпания NIT никогда не допускала ничего подобного.
Председатель КСТР Мариан Показной рекомендовал инвестору обратиться в судебную инстанцию, поскольку «решение КСТР является аргументированным и законным».
Решение о лишении телеканала лицензии было в срочном порядке опубликовано и вошло в силу 6 апреля, сразу же после того, как накануне оно было принято по инициативе представителя партии премьер-министра Филата.
Известно, что решение КСТР о лишении телеканала NIT лицензии было принято представителями власти в Совете после того как премьер-министр Филат публично осудил редакционную политику телеканала, что было расценено его подчиненными в Координационном совете по телерадиовещанию, как прямой сигнал к действию.
Решение о закрытии телеканала беспрецедентно для Молдовы последних 15-ти лет. Свою озабоченность и несогласие с ним выразили Миссия ООН в Молдове, Посольство США, официальные европейские представители, молдавская общественность, а также известные молдавские журналисты.