«Квалифицировать политику правящего парламентского большинства как государственный переворот, цель которого заключается в следующем: подорвать конституционный строй, независимость и суверенитет Республики Молдова; ликвидировать фундаментальные демократические права и свободы (свободу слова, свободу собраний); демонстративно установить криминально-олигархическую диктатуру и полностью отказаться от построения демократического общества и правового государства»,- говорится в Резолюции, принятой участниками Конгресса, в которой отмечается также, что «ликвидация независимых средств массового информирования (телеканала NIT) происходит открыто в Республике Молдова, и это не может являться заботой только общественности и оппозиции».
Команду NIT, который был единственным телеканалом, открыто критиковавшим деятельность правительства Филата, участники Гражданского конгресса встретили овациями. «NIT – это телеканал, которого боится нынешняя власть, так как только трусливая власть может вставить кляп в рот журналистов»,- заявила директор телеканала Адела Раиляну, пообещавшая не прекращать борьбы «пока NIT не вернется в ваши дома».
Решение КСТР вызвало многочисленные реакции со стороны международных организаций, которые раскритиковали и осудили решение Координационного совета по теле- и радиовещанию. Первая и самая жесткая была реакция со стороны ООН в Молдове, представители которой потребовали незамедлительного восстановления в правах телеканала NIT, расценив данные действия в отношении телеканала как нарушение прав на свободу выражения и нарушение принципов демократии. Также, Европейский Союз подчеркнул в своем заявлении, что важен плюрализм в СМИ, что, в свою очередь, включает и отражение позиции оппозиции. В то же время, Посольство США в Молдове выразило обеспокоенность в связи с неадекватным отношением молдавских властей к проблеме NIT.