Как известно, Центральная избирательная комиссия оказалась не в состоянии принять решение относительно регистрации или нерегистрации инициативной группы по сбору подписей для инициирования республиканского консультативного референдума по вопросу о доверии парламенту нынешнего созыва в течение 15 дней. Хотя, согласно статье 153 Кодекса о выборах, она обязана была вынести решение до 26 апреля. О том, как власти атакуют референдум, «Пульсу» рассказал секретарь инициативной группы Игорь Григорьев.
— Г-н Григорьев, как прошло заседание ЦИКа, которое в итоге было приостановлено на неопределенный срок?
— Заседание ЦИКа прошло таким образом, что большую часть времени рассматривалось не наше заявление, а жалоба двух человек.
Сначала мы 20 минут все вместе в ЦИКе смотрели «фильм» о том, как мы сфальсифицировали документы (производство и использование таких фильмов, похоже, становится уже традиционным «почерком» нынешней власти). Мы, а также ряд членов ЦИКа спросили: что это за произведение? Откуда оно было взято? Кто его сделал? Был получен ответ: с сайта бельцкого телевидения. Притом что само бельцкое телевидение сейчас не работает. Но даже если это, как нам сообщили, продукция БТВ, то на видео должен быть логотип телевидения, какие-то выходные данные. Ничего этого в фильме нет. То есть история с этим фильмом — в точности как с тем, который повествует о том, как Марк Ткачук организовал погромы 7 апреля. Заметьте, как в обоих случаях эти фильмы обсуждаются, принимаются во внимание, являются поводом для дискуссий генпрокурора, представителя СИБа и на этот раз — членов ЦИКа.
Я напомнил членам ЦИКа, что основными документами является предоставленный, в строгом соответствии с Кодексом о выборах, пакет: протокол заседания, списки участвующих, списки инициативной группы, декларации, заверенные печатью и подписью муниципального совета г. Бэлць. Это должно было стать предметом рассмотрения, а не шпионские и анонимные видеозаписи.Пару слов про этот «фильм».
Во-первых, съемки в зале, в котором проходило собрание, были произведены тайно. Были сняты все четыре-пять часов заседания. Не исключаю, что оперативную съемку проводили агенты СИБа или прокуратуры. То есть информационная атака на инициативную группу, попытка дискредитировать нас готовилась заранее. Затем появились эти два индивидуума, которые почему-то страшно озабочены количеством зарегистрировавшихся в инициативной группе граждан Молдовы. У нас есть предположения, на кого работают эти двое. Когда у нас будут доказательства, мы их озвучим. По-моему, одно только это автоматически дает ответ о политическом характере рассмотрения нашего вопроса.
Во-вторых, если убрать весь этот нагнетаемый в фильме драматизм, съемка дает исчерпывающее доказательство, что собрание было проведено правильно — по всем нормам, которые определяет закон. И даже если председатель собрания назвал цифру 13 552, на записи четко видно, что он говорит: «На нынешнем этапе обобщено столько-то подписей». То есть речь не шла об окончательном подсчете.
Интересным было поведение председателя ЦИКа. Для меня совершенно очевидно, что он выполнял некие указания, спущенные сверху. Он вел себя очень грубо, закрывал всем рты. Его мнение и позиция должны были доминировать на протяжении всего заседания.
— Какого рода претензии были высказаны со стороны ЦИКа?
— Одна из выдвинутых претензий: почему собрание Гражданского конгресса «перетекло» в собрание граждан по референдуму? Я объяснил еще раз, что собрание граждан по инициированию референдума было организовано изначально. И оно действительно проводилось под эгидой Гражданского конгресса. Подчеркну, что ГК не является юридически оформленным лицом, а является таким же собранием граждан, которые последние несколько месяцев объединены рядом идей, требований и стремлений, в том числе и требованием роспуска парламента нынешнего созыва. Поэтому предъявлять аргумент о некоем «перетекании», с юридической точки зрения, просто абсурдно: не существует никакого протокола собрания, документов о такой трансформации. Вообще в документах Гражданский конгресс не упоминается.
Кроме того, ЦИК обнаружил ряд технических ошибок. Например, у ста человек персональный код был неполным (не хватало одной цифры), у другой сотни оказалось на одну цифру больше. То есть ЦИК выявил около 200 участников собрания, чьи данные не соответствуют действительности. Подчеркну, что речь не идет о чужих персональных данных или о некоем произвольном наборе цифр. Абсолютно четко видно, что это элементарная ошибка фиксации. И ЦИК, в соответствии с кодексом, должен просто исключить таких граждан из списка и зарегистрировать инициативную группу за их вычетом.
То же самое касается двух несовершеннолетних и одного умершего, обнаруженных в списке. Я не удивлюсь, если окажется, что эти несовершеннолетние и умерший были внесены в список нашими оппонентами, чтобы наряду со шпионской съемкой формировать «доказательства» для запрета референдума. Но они должны быть просто исключены, а не становиться предметом разбирательств прокуратуры! По логике ЦИКа, получается, что если один человек намеренно предоставил неверные данные, то в таком случае можно не регистрировать весь список. Тогда оказывается, что противники референдума могут сорвать организацию любого плебисцита.
Если же поступать по закону, то следует просто исключить граждан с неверно предоставленными данными и предоставить нам регистрацию, поскольку и за вычетом этих двух сотен количества людей, согласившихся собирать подписи, хватает с лихвой.
Других претензий нам не предъявлялось. Они явно хотели найти что-то более серьезное, но не смогли. Те, кто занимается провокациями, не добились главной цели: дискредитировать нас по-настоящему, с доказательствами. Значит, инициативной группе удалось провести собрание в Бельцах на высшем уровне.
— Что вы можете сказать по сути принятого на заседании решения?
— Напомню, что своим решением ЦИК приостановил заседание (это решение почему-то назвали «протокольным» — я с таким термином еще не сталкивался) на время, пока прокуратура будет рассматривать жалобу этих двух личностей, опротестовавших законность наших документов.
Во-первых, получается, любой может прийти в ЦИК с какими-то жалобами, и господин Чокан будет с повышенным вниманием к ним прислушиваться и даже направит документы на рассмотрение в прокуратуру. Обратите внимание, как быстро происходит апелляция к прокуратуре, когда это делается против нас. А наши обращения даже не принимаются. Это же очевидный заказ. В отношении инициативной группы, против членов Гражданского конресса развернута настоящая травля. Это довольно грубо сшитое дело, поскольку они могли бы все подозрения направить от своего имени. Но ЦИК хочет выглядеть чистеньким, мол, это не он, а «общественность» требует вмешательства прокуратуры.
Во-вторых, с юридической точки зрения, приостановление заседания ЦИКа — это чистейшей воды нарушение закона. Однозначное, без каких-либо возможных интерпретаций. Статья 153 Кодекса о выборах четко предусматривает, что ЦИК должен вынести решение о регистрации или нерегистрации инициативной группы по сбору подписей для инициирования республиканского консультативного референдума в течение 15 дней, то есть до 26 апреля. Этого сделано не было.
— Как это такое решение можно оценить, с политической точки зрения?
— Принятие какого-то однозначного решения ЦИКом до проведения второго Гражданского конгресса означало бы сплочение рядов протестующих против нынешней политики. То есть поступить по закону они сегодня просто не в состоянии.
Атака на организацию референдума входит в ряд других действий против оппонентов правящего режима. Закрыт независимый от власти телеканал, не дается разрешение на организацию второго Гражданского конгресса в столице, антизаконно затягивается решение по организации нашего референдума. Это очевидно политическое решение.
Власти испугались проведения Второго гражданского конгресса. Они боятся свободы собраний. Они очень не хотят смотреть, как сотни тысяч граждан говорят им: «Уходите!»
— Вы намерены опротестовывать решение ЦИКа?
— Мы рассматриваем разные варианты своих ответных действий. Уверен, что ни один судья не сможет изобрести аргументов, которые оправдали бы действия ЦИКа. Это очевидно любому студенту юридического факультета второго курса. Одно могу сказать точно: международное сообщество будет очень подробно проинформировано о том, как в нашей стране сейчас «процветает» демократия!