НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Граждане Молдовы будут платить больше за каприз Плахотнюка и Лупу

Опубликовано : 07 май 2012 г. 08:46 | Просмотров: 1 490 | Категория: Новости
Председатель парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу дал понять, что не снимет с занимаемой должности первого вице-спикера Владимира Плахотнюка, чтобы уступить эту должность Либеральной партии.

Соответствующее требование прозвучало со стороны лидера Либеральной партии Михая Гимпу, который утверждает, что поскольку пост председателя парламента не перешел к либералам после избрания президента, то было бы правильно, чтоб Демпартия не занимала две руководящие должности в законодательном органе – председателя и первого вице-председателя.

В связи с этим, выступая в телеэфире, Мариан Лупу заявил, что в настоящее время рассматривается возможность введения дополнительной должности первого вице-спикера. «Регламент парламента не ограничивает число вице-председателей парламента. И эту формулу мы обсуждаем»,- сообщил Лупу, добавив, что подобного рода план «легко выполнить».

Между тем, в случае введения еще одной должности первого вице-спикера, возрастут и соответствующие расходы. Зарплата первого вице-председателя законодательного органа после недавнего повышения составляет 13 тыс. леев, помимо этого увеличатся расходы, связанные с автотранспортом для нового первого вице-председателя, оплатой труда водителя и помощников, кабинетом для него же, оргтехникой и т.д.

В соответствии с соглашением о создании правящего альянса, подписанном Михаем Гимпу, Марианом Лупу и Владимиром Филатом после выборов, состоявшихся в конце 2010 года, должность председателя парламента была закреплена за Либеральной партией, президента страны – за ДПМ, премьер-министра – за ЛДПМ. Согласно тому же соглашению, должность первого вице-спикера заняла Демпартия, две другие должности вице-председателей парламента пришлись на долю ЛДПМ и оппозиционной Партии Коммунистов.

До избрания президента Либеральная партия решила «временно уступить» должность спикера Мариану Лупу, тогда как на должность первого вице-председателя был назначен Владимир Плахотнюк. Поскольку Мариан Лупу не был избран президентом страны, он так и остался в кресле председателя парламента, хотя оно и не было ему распределено.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ