НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Плахотнюк претендует на авторство погромов «7 апреля»

Опубликовано : 07 май 2012 г. 09:37 | Просмотров: 2 802 | Категория: Новости
Первый вице-председатель парламента Владимир Плахотнюк принял участие 3 мая в неформальной встрече с молдавскими блогерами, побеседовав, в том числе, о смене власти в Молдове и событиях, имевших место 7 апреля 2009 года.

Хотя большинство участвовавших во встрече блогеров, скупо описали состоявшуюся беседу, откликнувшись на соответствующую просьбу первого вице-спикера парламента, тем не менее, некоторые из них сообщили, что Плахотнюк заявил им, что «именно он является тем, благодаря кому произошли политические изменения в 2009 году».

По сообщениям блогеров, Плахотнюк заявил участникам встречи, что он стоял за акциями, направленными на свержение коммунистического правления, имевшими место весной 2009 года. «Кстати, я ему верю в том, что он способствовал свержению Воронина, но это для того, чтобы ему некого было бояться»,- так пишет один из участников встречи с Владимиром Плахотнюком. Как указывают блогеры, Плахотнюк рассказал и о выходе Мариана Лупу из Партии коммунистов, что является «произведением искусства», выполненным Плахотнюком для уничтожения ПКРМ.

Акции протеста от 7 апреля 2009 года были вызваны победой Партией коммунистов на выборах, прошедших 5 апреля 2009 г. Протестам способствовало недовольство со стороны оппозиции того периода, возглавляемой Владимиром Филатом, Серафимом Урекяном и Михаем Гимпу, заявлявшим, что результаты голосования были сфальсифицированы. До настоящего времени ни одна из соответствующих партий не доказала фальсификаций, о которых во всеуслышание заявляла в 2009 году. 7 апреля 2009 года протестные акции переросли в массовые беспорядки, во время которых были подожжены и разгромлены здания парламента и президентской администрации.

Несмотря на то, что с указанного времени прошло более трех лет, имена авторов апрельских погромов не названы. Соответствующее уголовное дело ведет Генеральная прокуратура, затягивая его завершение.

В соответствии с алгоритмом распределения должностей между партиями правящего альянса, кресло генерального прокурора принадлежит Демократической партии, вице-председателем которой является Владимир Плахотнюк.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ