Хотя большинство участвовавших во встрече блогеров, скупо описали состоявшуюся беседу, откликнувшись на соответствующую просьбу первого вице-спикера парламента, тем не менее, некоторые из них сообщили, что Плахотнюк заявил им, что «именно он является тем, благодаря кому произошли политические изменения в 2009 году».
По сообщениям блогеров, Плахотнюк заявил участникам встречи, что он стоял за акциями, направленными на свержение коммунистического правления, имевшими место весной 2009 года. «Кстати, я ему верю в том, что он способствовал свержению Воронина, но это для того, чтобы ему некого было бояться»,- так пишет один из участников встречи с Владимиром Плахотнюком. Как указывают блогеры, Плахотнюк рассказал и о выходе Мариана Лупу из Партии коммунистов, что является «произведением искусства», выполненным Плахотнюком для уничтожения ПКРМ.
Акции протеста от 7 апреля 2009 года были вызваны победой Партией коммунистов на выборах, прошедших 5 апреля 2009 г. Протестам способствовало недовольство со стороны оппозиции того периода, возглавляемой Владимиром Филатом, Серафимом Урекяном и Михаем Гимпу, заявлявшим, что результаты голосования были сфальсифицированы. До настоящего времени ни одна из соответствующих партий не доказала фальсификаций, о которых во всеуслышание заявляла в 2009 году. 7 апреля 2009 года протестные акции переросли в массовые беспорядки, во время которых были подожжены и разгромлены здания парламента и президентской администрации.
Несмотря на то, что с указанного времени прошло более трех лет, имена авторов апрельских погромов не названы. Соответствующее уголовное дело ведет Генеральная прокуратура, затягивая его завершение.
В соответствии с алгоритмом распределения должностей между партиями правящего альянса, кресло генерального прокурора принадлежит Демократической партии, вице-председателем которой является Владимир Плахотнюк.