НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Гимпу напомнил Лупу, что тот ему «кое-что должен»

Опубликовано : 08 май 2012 г. 11:07 | Просмотров: 4 168 | Категория: Новости
Несмотря на отказ председателя Демпартии Мариана Лупу уступить Либеральной партии кресло генпрокурора, лидер либералов Михай Гимпу, все же, настаивает на этом, давая понять, что Лупу ему «кое-что должен».

В рамках прошедшей в понедельник телепередачи Михай Гимпу напомнил Мариану Лупу, что должность председателя парламента, которую тот занимает в настоящее время, распределена в пользу Либеральной партии, как изложено в соглашении о создании правящего альянса. Поэтому, считает Гимпу, было бы уместно, чтобы Демпартия уступила контроль над Генеральной прокуратурой.

«Мы уступили должность председателя парламента, чтобы для всех было хорошо… Однако Генпрокуратура почти равнозначна трем должностям в государстве: президента страны, председателя парламента и премьера»,- заявил Михай Гимпу, подчеркивая, что он будет настаивать на обсуждении данного вопроса в дальнейшем в рамках совета альянса.

Михай Гимпу настаивает на передаче должности генпрокурора под контроль Либеральной партии с момента избрания президента. Пост главы государства был распределен при формировании альянса Демократической партии, кандидатом от которой являлся Мариан Лупу. Пока президента не удавалось избрать, либералы временно уступили Мариану Лупу должность председателя парламента, которая после распределения принадлежала им. Позднее, поскольку президентскую должность занял другой человек, Лупу решил остаться во главе законодательного органа.

В свою очередь, Михай Гимпу утверждает, что в таком случае его политформированию должны быть переданы должности генпрокурора и первого вице-председателя парламента, которую в настоящее время занимает теневой лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. Демократическая партия отказывается удовлетворить требования своих коллег по альянсу.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ