«Для того чтобы сохранить свое первое место, он (Мариан Лупу – прим. Ред.) готов рядом с собой посадить, сколько там помещается на сцене. И все будут «первые вице-спикеры»,- заявил Рейдман.
С другой стороны, считает депутат, «от того, что первых вице-спикеров будет два, не уйдет соперничество между ними: первый-первый вице-спикер и первый-второй или первый-нулевой и первый-первый…». «Кто из них будет первый-первый? Ведь либералы требуют для себя каких-то все более высоких постов, в которых их обделили. Они реально хотят быть первыми вице-спикерами, а не первыми-первыми»,- выразил свое недоумение Олег Рейдман, подчеркивая, что идея о «нескольких первых вице-спикерах» не может считаться серьезной.
В соответствии с соглашением о создании правящего альянса, подписанном Михаем Гимпу, Марианом Лупу и Владимиром Филатом после выборов, состоявшихся в конце 2010 года, должность председателя парламента была закреплена за Либеральной партией, президента страны – за ДПМ, премьер-министра – за ЛДПМ. Согласно тому же соглашению, должность первого вице-спикера заняла Демпартия.
До избрания президента Либеральная партия решила «временно уступить» должность спикера Мариану Лупу, тогда как на должность первого вице-председателя был назначен Владимир Плахотнюк. Поскольку Мариан Лупу не был избран президентом страны, он так и остался в кресле председателя парламента, хотя оно и не было ему распределено.
В связи с данной ситуацией, Михай Гимпу потребовал, чтобы хотя бы должность первого вице-спикера парламента перешла к Либеральной партии. В ответ на это Лупу предложил учредить еще одну такую же должность и передать ее ЛП, давая понять, что не снимет с занимаемой должности первого вице-спикера Владимира Плахотнюка в угоду требованиям Михая Гимпу. Как заявил Лупу, «Регламент парламента не ограничивает число вице-председателей парламента», и подобного рода план «легко выполнить».