Как будто пустяк, но нюанс принципиален. Поминать 9 Мая жертв, лишая этот праздник позитивной, радостной окраски, — та еще оговорка по Фрейду. Получается так: были жертвы, и они заслуживают скорби, а то, ради чего они были принесены, как будто отсутствует. Похоронная какая-то логика. А впрочем, иной от этих граждан и ожидать не приходится.
Гимпу — тот хоть честно сказал: не праздную, поскольку считаю Молдову проигравшей.
Шокирующее заявление, особенно в условиях, когда даже родная для Гимпу Румыния считается одной из держав-победительниц, дойдя с Гитлером до Сталинграда и со Сталиным до Берлина. Это по крайне мере какая-то пусть и уродливая, но позиция.
Остальные куда циничнее.
Они понимают: не отмечать, отменить этот праздник вовсе — значит оказаться изгоями в глазах сотен тысяч граждан Молдовы, для которых этот праздник свят и важен. Однако они же понимают: если они станут отмечать его именно как День Победы, неизбежно вызовут раздражение у тех, кто привел их к власти, тех, кто в социальных сетях Интернета иллюстрирует великий праздник изображением заколотой свиньи, копыта которой перевязаны георгиевской лентой. Вот и выкручиваются как могут.
Получается так себе. Неискренне получается. Особенно в условиях, когда 7 апреля властями отмечается День свободы, а 9 Мая не отмечается День Победы. Представим себе на секундочку, что ни с того, ни с сего вдруг коммунисты всего мира начинают праздновать день рождения Гитлера. Бред? Бред! Так и эти, стоящие со скорбными лицами на мемориале воинской славы выглядят не менее абсурдно. Люди чувствуют фальшь, ощущают, что эти господа, какими бы торжественно-пасмурными ни выглядели их припудренные для съемок лица, на эффектной декорации мемориала, не испытывают в эту секунду ни скорби по погибшим, ни радости и гордости от Победы. Ничего!
Хотим, не хотим, а две, теперь уже отмеченные в календаре государственных праздников даты, — 7 апреля и 9 мая — пересекаются. Не могут не пересекаться. Хотя бы потому, что в апрельских погромах участвовали доморощенные легионеры с откровенно нацистской идеологией, а 9 Мая был побежден именно нацизм. Сравним? Многие из погромщиков получили материальную помощь в размере от шести до десяти тысяч леев. Ветераны Великой Отечественной войны, которых в Кишиневе в живых осталось совсем немного, — куда меньше погромщиков: по 600 леев. Именно во столько оценили их бессмертный подвиг нынешние власти. В отличие от «подвига» погромщиков.
А впрочем, кто узнает об их подвиге? На изучение всей Второй мировой войны (нынешняя историография не выделяет Великую Отечественную, не считая, по всей видимости, нападение на Советскую Молдавию вооруженной агрессией) в гимназических классах отводится 2 (два) часа. Два часа на битвы, полководцев, международно-политический контекст, Нюрнбергский процесс… Два часа на изучение самого страшного, самого жуткого, что когда-либо происходило в мире! Чего же мы хотим?
Чего мы хотим от властей, которые охотно разрешают так называемые «Марши унионистов», в ходе которых прославляются нацистские преступники, типа маршала Антонеску?
Чего хотим от людей, которые именем этого поддонка называют одну из кишиневских улиц? Чего требует от них, когда они не считают возможным посетить скромный памятник, посвященный жертвам холокоста?
Полицейские даже голов не подняли, когда какие-то негодяи принялись забрасывать ветеранов сырыми яйцами на подходе к мемориалу.
Операторы «Мол-дова-1», этого «общественного канала», который вел прямую трансляцию с пронизанного, пропитанного лицемерием «официального мероприятия», даже не развернулись в сторону огромной, пятидесятитысячной колонны, которая шла на мемориал отмечать именно День Победы! В строгом соответствии с полученными инструкциями. И не было потом, в вечерних репортажах принадлежащих лидерам альянса каналов этих людей, которые предпочли встретить этот святой праздник не с теми, для кого он не является ни святым, ни праздником, откликнувшись на призыв ПКРМ пройти по городу Маршем Победы.
Зато было на этих каналах воплощение «плюрализма» мнений. Когда, к примеру, на бабушку-ветерана напустили трех отъявленных нацистов. Наверняка она в тот момент кощунственно, не по-божески пожалела, что не погибла в бою, что дожила до такого времени, когда ей, спасшей мир от зла, поставят это в вину.
И каждому из нас за них совестно и стыдно.