По словам лидера «обновленцев», председателя Верховного Совета Анатолия Каминского, к будущим «президентским» выборам возглавляемая им партия подошла со значительно окрепшими рядами. За минувший год территориальные представительства «Обновления» заработали во всех городах и районах Приднестровья, за счёт делегатов «с мест» был расширен центральный совет партии. И самое главное: на недавних выборах в Верховный Совет «Обновление» получило абсолютное большинство — 28 мандатов из 43. Неплохо обстоят дела у «Обновления» и на локальном уровне — почти каждый второй местный депутат состоит в рядах именно этой партии.
«Результаты выборов — это свидетельство высокого доверия граждан, а выполнение обязательств перед избирателями является непременным условием нашей работы. В результате открытой и профессиональной деятельности партия «Обновление» стала самой многочисленной и представительной политической силой в республике», — заявил без лишней скромности во время съезда Анатолий Каминский.
Косвенным признанием успеха в партийном строительстве можно считать и повышенное внимание к этой политической силе со стороны исполнительных властей региона. По словам Каминского, «в некоторых городах и районах представители исполнительных органов власти прямо и неприкрыто препятствуют проведению различных партийных мероприятий и реализации проектов, какой бы характер они ни носили — спортивный, научный или даже гуманитарный», «оказывается давление на отдельных членов партии, руководителей общественных организаций, поддерживающих партию».
Час пробил
Весь этот действительно немаленький человеческий и административный ресурс «обновленцы» намерены использовать на декабрьских выборах «президента ПМР», выдвинув собственного претендента на эту должность. Явный фаворит «Обновления» Анатолий Каминский почти не затронул этот вопрос, выступая перед участниками съезда. Ситуацию разъяснил председатель парламентской фракции партии Пётр Пасат, по чьим словам, «будет разработано положение, согласно которому, кандидатуры от партии будут рассматриваться и обсуждаться в её территориальных отделениях», но окончательное решение останется за следующим партийным съездом.
Что ж, за ближайшие полгода в политической жизни Приднестровья могут произойти самые удивительные метаморфозы, в том числе и смена и неожиданная замена Анатолия Каминского, как это уже случилось с его предшественником — Евгением Шевчуком. Но произнесённая перед участниками съезда речь уже напоминала, скорее, презентацию предвыборной программы, нежели отчёт о проделанной работе.
Итак, судя по этому выступлению, предвыборная стратегия Каминского не будет блистать оригинальностью и её краеугольным камнем станет строго пророссийская политика Тирасполя в надежде на признание хотя бы со стороны Москвы в очень отдалённой перспективе.
«По оценкам экспертов, признание одной только Российской Федерацией дало бы мощный импульс к социально-экономическому развитию Приднестровья. Именно в Россию наши граждане совершают наибольшее число поездок, и именно с российскими партнёрами они строят свои экономические отношения. В случае признания Приднестровья Россией значительно расширятся возможности нашего сотрудничества в образовании, научной, культурной, торгово-экономической и финансовой областях взаимодействия», — заявил Анатолий Каминский, чем поставил жирный крест на стратегических выкладках многих молдавских политологов, хотевших увидеть в лидере «Обновления» более сговорчивого партнёра в переговорном процессе.
«Любимчик» Москвы
Впрочем, при розыгрыше российской карты у Каминского есть и существенные плюсы по сравнению с претендентом номер один — Игорем Смирновым. Последние несколько лет в кремлёвскую администрацию и МИД РФ были вхожи как Каминский, так и Смирнов, однако финансовые дела Москва предпочитала решать всё-таки по линии Верховного Совета. А значит, его председатель может смело засчитывать в свой актив возобновление «гуманитарной финансовой помощи», за счёт которой выплачиваются надбавки левобережным пенсионерам, выделение технического кредита для дотаций в сельское хозяйство, отдельные инфраструктурные проекты и пр.
Ещё одним козырем Каминского наверняка станет обещание проводить политику «системных реформ, направленных на модернизацию органов государственного управления». Проще говоря, внесение изменений в действующую «конституцию ПМР», существенно ограничивающих персональную власть Игоря Смирнова. Речь, прежде всего, идёт об учреждении и закрепление в Основном законе положений об ограничении сроков президентских полномочий.
«Несмотря на бурное и порой чересчур эмоциональное обсуждение законопроекта, желание отдельных групп, общественных организаций и лиц заблокировать его принятие, мы не допустили нагнетания негативных настроений и ухудшения общественно-политической ситуации. И сегодня можем с уверенностью сказать, что основные задачи законопроекта достигнуты. Уверен, что на предстоящем 26 мая пленарном заседании Верховного Совета мы примем проект закона во втором чтении», — отметил Анатолий Каминский перед участниками съезда.
А далее из уст Каминского последовал стандартный набор обещаний, который даёт перед выборами любая политическая сила: создание благоприятного инвестиционного климата, снижение налоговой и административной нагрузки на частный сектор, рост заработной платы бюджетников, социальные гарантии незащищённым слоям населения и пр. « Я считаю, что партия готова к участию в избирательной кампании. У нас есть более чем 10-летний опыт участия в общественно-политической жизни страны, огромный опыт работы, профессиональная команда со знанием того, что необходимо предпринять и, конечно, доверие со стороны граждан», — заключил лидер «Обновления».
«Единоросы» против Смирнова
Мощную информационную поддержку стартовавшей de facto предвыборной кампании Каминского дало и присутствие на съезде председателя думского комитета по международным делам, одного из лидера «Единой России» Константина Косачева. Как подчеркнул сам российский политик, «присутствие на съезде делегации партии «Единая Россия», с которой ранее «Обновление» подписало соглашение о сотрудничестве, не случайно, а сам съезд нельзя назвать рядовым событием»: «Мы находимся на этом съезде в том числе потому, что он является важным этапом предстоящей президентской кампании. Мы как партия, имеющая партнёрские отношения с партией «Обновление», будем болеть за кандидата, которого выдвинет «Обновление».
«Мы в России убеждены в том, что Приднестровью необходимо обновление, необходимы новые решения, которые будут приняты после очень тяжёлого, неизбежного и с честью пройденного вами периода перемен. Этот выбор предстоит сделать именно вам, партии «Обновление», потому что именно вы пользуетесь доверием большинства ваших сограждан. И это доверие вы подтвердили самым исчерпывающим образом, в очередной раз одержав победу на последних парламентских выборах. Поэтому именно вам предстоит определять стратегию обновления и формировать новую власть. Мы уверены в том, что вы справитесь с этими задачами и с этой огромной ответственностью, которую на вас возлагают люди», — добавил он.
Впрочем, поддержка российской партии власти — это ещё не прямая поддержка самой власти. Скорее всего, Москва благоразумно не будет делать открытую ставку на какого-то одного кандидата, а поддержит сразу несколько явных фаворитов и продолжит работать с победителем на выгодных ей условиях.