Об этом объявила румынская Федерация журналистов «MediaSind», входящая в упомянутую европейскую структуру. Важнейший из обсуждавшихся в рамках форума вопросов был посвящен свободе прессы в Европе – как фундаментальному праву в рамках демократического государства. В данной связи ЕФЖ поддержала адресованную Европейскому парламенту петицию журналистских профсоюзов Румынии, против внедрения Национальной стратегии безопасности, в которой пресса расценивается, как «угроза». «ЕФЖ поддерживает петицию, адресованную Европейскому парламенту, против соответствующей «Национальной стратегии безопасности» и, наряду с Европейской конфедерацией профсоюзов и другими организациями, поддерживает своего члена – румынскую Федерацию журналистов «MediaSind»,- выступающего против планов по упразднению коллективных трудовых договоров в Румынии»,- отмечается в отчете о проделанной деятельности Исполнительного комитета ЕФЖ за 2010-2011 гг.
Таким образом, румынские журналистские профсоюзы поставили в известность европейских коллег о злоупотреблениях со стороны руководства СМИ, приведя в пример агентство AGRPRES, которое является крупнейшим средством массовой информации в Румынии, руководство которого нарушает право своих сотрудников на свободу слова.
Ранее, председатель «MediaSind» Кристи Годинак заявил агентству OMEGA, что румынские профсоюзы обратились с петицией в компетентные органы при Европейском парламенте против включения в Национальную стратегию безопасности указанной статьи. «Соответствующие положения очень опасны, потому что, если они будут применяться, нас, журналистов, приравняют к террористам. Это означает, что нас будут хватать на улицах без ордера, допрашивать без ордера»,- подчеркнул Кристи Годинак.
Румынский сенатор Иоанн Гише обратился 28 сентября 2010 к Сенату с законодательной инициативой, названной «законом о журналистике». В соответствии с данной инициативой предлагается введение института омбудсмена по надзору и санкционированию прессы, проведению психологических экзаменов для журналистов, аттестации и т.д. Наказания в отношении журналистов вплоть до «исключения из профессии» согласно предлагаемым нововведениям могут быть применены в случае «журналистского преступления – гражданского правонарушения, совершенного путем публикации в СМИ информации, мнения или комментария о фактах, не относящихся к области общественной значимости, в результате чего был нанесен материальный или моральный ущерб какому-либо лицу».