НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Генеральный прокурор игнорирует решение парламентского большинства

Опубликовано : 28 октябрь 2011 г. 09:02 | Просмотров: 4 688 | Категория: Новости / Власть
Генеральный прокурор Валерий Зубко заявил в пятницу, 28 октября, что не подаст в отставку, несмотря на то, что за это проголосовали 13 октября большинство депутатов парламента, принявшие постановление об инициировании процедуры отставки руководства Генеральной прокуратуры в течении семи дней с момента принятия данного постановления - до 20 октября с.г.

С центральной парламентской трибуны Зубко заявил, что в своих действиях не будет поддаваться «политическим спекуляциям». Генпрокурор подчеркнул, что «если есть столь сильное желание» его отставки, то он подаст в отставку, однако лишь после того, как будут доведены до конца множество громких дел, в частности о «7 апреля», двойных убийствах, убийствах бизнесменов Игоря Басараба и Игоря Цуркана.

Расследование по делу о «7 апреля» длится более двух лет, но до сих пор не названы имена организаторов массовых беспорядков, имевших место в апреле 2009 года. Игорь Басараб был убит в январе 2010 года. Нераскрытые до настоящего времени двойные убийства были совершены осенью 2010 года и 1 апреля 2011 г., соответственно. Бизнесмен Игорь Цуркану – убит минувшим летом.

13 октября, премьер-министр Филат выступил с отчетом в парламенте, после чего потребовал отставки генерального прокурора, директора СИБ и председателя Национальной комиссии по финансовому рынку.

В тот же день, постановлением парламента, принятым голосами депутатов от ПКРМ и ЛДПМ, в отставку был отправлен директор СИБ, а спикеру Мариану Лупу было предоставлено семь дней (до 20 октября) на инициирование процедуры отставки генерального прокурора и председателя НКФР. Глава названной комиссии Михаил Чиботару подал в отставку добровольно, тогда как в отношении генпрокурора спикер Мариан Лупу отказался дать ход требованию премьера, сославшись на отсутствие законных оснований.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ