Решетников выразил возмущение ни с кем не скоординированным решением Филата и Смирнова, напомнив, что подобное решение было принято еще в 90-х годах, вследствие чего поток товара через приднестровский участок границы стал неконтролируемым. «Вы помните, к чему это привело в 90-х годах прошлого столетия, когда приднестровские таможенники имели печати, когда легализировали определенный товар, импорт, экспорт, и нам с трудом удалось при помощи наших внешних партнеров установить порядок на административной границе и на государственной границе», - напомнил вице-председатель парламента о значительных усилиях, приложенных руководством Молдовы в годы правления Партии коммунистов для прекращения потока контрабанды через Приднестровье.
Исходя из этого, вице-председатель парламента подчеркнул, что договоренности, которые достиг Филат с лидером региона и которые были изложены в совместной декларации без ведома парламента, «можно расценить не иначе как предательство государственных интересов».
«В сегодняшних отношениях мы понимаем, что любые контакты - они положительные, но когда подписывается, когда принимаются на себя какие-то обязательства, которые должно выполнять государство - не Филат, не премьер-министр, не лидер одной из партий альянса, а все государство должно исполнять обязательства,- это является одним из элементов предательства», - заключил Артур Решетников.
Премьер Владимир Филат и приднестровский лидер Игорь Смирнов, по результатам встречи, состоявшейся в понедельник, 21 ноября, приняли резолюцию о будущих совместных действиях. Так в числе прочего, достигнута договоренность о «продолжении работы над восстановлением полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения, приветствуя экспертную помощь, предложенную Миссией EUBAM». Помимо этого, названные лидеры не исключили «возможности создания экспертных (рабочих) групп по таможенным вопросам».
Между тем, в упомянутой резолюции не объясняется, каковы будут обязанности рабочих групп по таможенным вопросам с учетом того, что молдавские власти не признают структуры сепаратистской администрации Приднестровья, включая таможенные посты, установленные на административной границе региона, и объявленные незаконными.
Ранее, агентство OMEGA сообщало со ссылкой на источники в молдавском правительстве, что во время «футбольной» встречи Филата и Смирнова, состоявшейся 24 августа 2010 года в Тирасполе, была достигнута договоренность о предоставлении возможности приднестровским властям отправлять за рубеж грузы без предварительной проверки их молдавскими таможенниками. Также сообщалось, что правительством подготовлен проект документа, предусматривающий отказ от действующего до сих пор единого таможенного контроля над всем экспортом Молдовы, включая экспорт из приднестровского региона Молдовы.
Правительство, долгое время опровергавшее существование этого документа, в сентябре признало его наличие, объяснив его принятие «инициативой европейских структур» и, в частности Миссии EUBAM. По мнению экспертов, «цена» этой договоренности, завизированной с кишиневской стороны премьером Филатом, оценивается в 80 (восемьдесят) миллионов долларов в год.