Как говорится в документе, «Решение КСТР, хотя и является поверхностно формально законным, противоречит принципам свободы слова, гарантированным ст.10 Европейской Конвенции по Правам Человека». Правозащитники также отмечают, что свобода слова была нарушено и процедурно, исполнив Решение без соблюдения права на апелляцию.
CReDO сделал свое заключение, несмотря на признаваемый и отмечаемый им факт системного нарушения со стороны телекомпании Кодекса о телерадиовещании в части обеспечения политического плюрализма.
В то же время, правозащитники отмечают «диспропорциональность» Решения КСТР об отзыве лицензии у телекомпании NIT нарушениям, допущенным телекомпанией.
«Решение КСТР должно быть изначально изменено, в первую очередь, посредством его отмены, для того, чтобы компания смогла воспользоваться своим правом обжаловать его в судебной инстанции», - говорится в документе. Также, считают правозащитники, Решение КСТР должно быть изменено в пользу более умеренных санкций.
Как отмечает Центр ресурсов по правам человека, необходимо изменение Кодекса о телерадиовещании в смысле расширения спектра налагаемых на вещателя санкций, а также проведение более длительного мониторинга всех программ.
Решение о лишении телеканала лицензии было в срочном порядке опубликовано и вошло в силу 6 апреля, сразу же после того, как накануне, в четверг, оно было принято по инициативе представителя партии премьер-министра Филата.
Известно, что решение КСТР о лишении телеканала NIT лицензии было принято представителями власти в Совете после того, как в среду премьер-министр Филат публично осудил редакционную политику телеканала, что было расценено, как прямой сигнал для своих подчиненных в Координационном совете по телерадиовещанию.
Решение о закрытии телеканала беспрецедентно для Молдовы последних 15-ти лет.
Ни один из представителей европейских структур, неоднократно заявлявших о безоговорочной поддержке правящего в Молдове режима, никак не отреагировал на факт закрытия неугодного властям телеканала.