НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Заграничные странствия молчаливого президента (Часть I)

Опубликовано : 18 май 2012 г. 11:24 | Просмотров: 5 174 | Категория: Новости / Власть
По истечении двух месяцев со дня избрания Николая Тимофти главой государства наше общество свыклось, если можно так сказать, с его «тихим» пребыванием на таком важном посту. Большинство граждан Молдовы давно поняло, что этот человек ничего не решает, ни на что не имеет права, кроме того, что позволено альянсом, являясь, по сути, декоративной завесой правящего режима.

В этой связи первые заграничные визиты Тимофти представляли определенный интерес, поскольку хотя бы «из-за бугра» мы могли услышать его. Может быть, в сфере внешней политики, являющейся прерогативой главы государства, Тимофти проявит себя как Верховный представитель молдавского народа?

С самого начала пребывания на посту президента Николай Тимофти объявил, что свои первые заграничные визиты он совершит по маршруту Брюссель – Бухарест – Киев – Москва. Очередность визитов, конечно же, вызывает ряд вопросов, но именно таким образом президент Тимофти расставил приоритеты. Что же, это его право. Главное – результаты встреч. Заранее следует сказать, что и во время встреч с высокими зарубежными представителями глава Республики Молдова не отличился особой говорливостью, в большей мере выслушивая собеседников и соглашаясь с ними. Чтобы не быть голословными, рассмотрим результаты его визитов.

В ходе своего первого визита в Брюссель Тимофти встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, председателем Европейского парламента Херманом ван Ромпеем, еврокомиссаром по внешним связям и политике добрососедства Штефаном Фюле и рядом других лиц.

Представители Евросоюза поздравили Николая Тимофти с избранием на пост Президента Республики Молдова, и поблагодарили за то, что первым местом своего визита он выбрал именно штаб-квартиру Евросоюза. Затем сообщили главе государства, что Республика Молдова достигла существенных результатов в процессе диалога по либерализации визового режима, и что власти Евросоюза и в дальнейшем будут поддерживать нашу страну. Правда, при этом не было сказано, что - на пути вступления в ЕС, а только в рамках Восточного партнерства. И все.

А что же Николай Тимофти? Глава государства заверил европредставителей, что Республика Молдова является надежным партнером ЕС, и в стране последовательно проводятся все запланированные реформы. Правда, не сказал, какие.

А затем (внимание!) выразил надежду, что «Альянс за европейскую интеграцию» примет в ближайшее время два проекта закона, обсуждаемых в рамках диалога РМ–ЕС по либерализации визового режима: о недискриминации и о реформировании Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Заметьте, не Республика Молдова примет эти законопроекты, а «альянс за евро».

Здесь возникает вопрос: «А кого Вы представляете в Брюсселе: РМ или АЕИ»? Видимо, последних, иначе заверял бы, а не выражал надежду. В общем, получилось что-то наподобие того: «я – президент, но я не самый главный, и поэтому выражаю надежду, что они сделают это; главное, что я стараюсь, цените это».

По законопроектам. Проект закона о недискриминации давно уже стал притчей во языцех - его обсуждает все общество, кроме Тимофти, и здесь он может только надеяться. На большее ему прав не дали. А что касается реформирования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, то нужно сказать, что в предвыборных платформах всех партий альянса значилась ликвидация ЦБЭПК, этого «всемолдавского зла, палача предпринимательства», как они его называли. Прошло три года, а Центр продолжает существовать, никто и не думает его ликвидировать (нема дурных!). Более того, его и «распилили» как нужно, по-братски. И если раньше ЦБЭПК боролся с различными схемами нарушения законодательства, то теперь работает как нужно…альянсу. А то, что Тимофти «выражает надежду» - а кто он такой, чтобы лезть, куда не следует? Ну и пусть сам себе…выражает. Главное, чтобы правильно, и где надо выражал.

Также, в ходе визита в Брюссель Николай Тимофти встретился с представителями молдавской диаспоры, проживающими в Бельгии. В ходе встречи он пообещал, что предпримет все возможные усилия, чтобы наши сограждане возвращались на Родину, а также предпримет все усилия, чтобы государственные учреждения оказывали услуги нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, без волокиты, на достойном уровне.

Как он это будет делать – непонятно. Исходя из его двухмесячного мандата, он этому будет содействовать…молча. То есть – «я буду молчать, и это самый большой вклад в решение ваших проблем, надейтесь на меня, все будет хорошо».

В общем и частном, по итогам брюссельского визита создалось впечатление, что в европейскую столицу пожаловал…представитель «альянса за Евро». Не глава государства, и даже не одно из высших лиц, а эдакий наследник-посланник. Некий герольд. Главное, что титул соответствующий, одежда как полагается, и свита необходимая. А содержанием займутся другие.

(Продолжение – в части II)




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ