НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Заграничные странствия молчаливого президента (Часть II)

Опубликовано : 18 май 2012 г. 12:43 | Просмотров: 1 689 | Категория: Новости / Власть
По истечении двух месяцев со дня избрания Николая Тимофти главой государства наше общество свыклось, если можно так сказать, с его «тихим» пребыванием на таком важном посту. Большинство граждан Молдовы давно поняло, что этот человек ничего не решает, ни на что не имеет права, кроме того, что позволено альянсом, являясь, по сути, декоративной завесой правящего режима.

(Продолжение, начало в части I)

Далее последовал визит в Бухарест. И вот здесь Николай Тимофти уже говорил чуть побольше. Нельзя сказать, что «оторвался по полной», но в сравнении с тем, что было раньше, его буквально прорвало. Но начнем по порядку.

По прилете в аэропорт его встречал директор Департамента по делам румын, Еуджен Томак. Не премьер-министр, не министр иностранных дел, а именно глава ведомства «румын отовсюду». Неизвестно, что подумал по этому поводу Тимофти (если подумал), но для большинства из нас это стало весьма показательным отношением властей Румынии к Республике Молдова: приехал румын из соседнего, второго румынского государства. Вот так вот.

Дальше – больше. По результатам встречи Президент Румынии Бэсеску заявил, что они с Тимофти пришли к выводу, что население двух стран состоит, преимущественно, из румын. И это главное.

А что же Тимофти? Он, как обычно, молчаливо согласился (это он хорошо умеет делать), но затем в интервью румынским журналистам развил эту тему, заявив следующее: «В качестве государственной политики мы сегодня видим объединение в рамках Европейского союза – это является политикой нашего государства. Люди должны понять, что этот процесс (объединения) должен достичь такого уровня, чтобы обе стороны, народы обоих государств, потому что это так – два государства: Республика Молдова и Румыния – они должны осознать необходимость этих процессов, и их желание должно быть выражено во время законного акта, такого как референдум». Как вам это нравится? Позиция властей Румынии всегда была известна, но чтобы такое говорил глава молдавского государства…

Возникает вопрос: от имени кого он говорит? Это он сам так думает, или ему это позволили? Но главное, что нас заранее ставят в известность о будущих действиях – «Нравится вам это или не нравится – это нас не интересует».

Не в меру разговорившийся в Бухаресте молдавский президент даже и правовую формулу соответствующую нашел – референдум. Как-никак, юрист. И этого юриста не интересует, что подавляющее большинство населения страны высказывается за независимое существование, а румынами себя, по данным переписи 2004 года, считают порядка 3% населения. Или, может быть, он имел в виду, что в данном плебисците примут участие только румыны с обоих берегов Прута, а все остальные станут румынами постфактум? Науке это не известно.

Далее Тимофти дал понять, что процесс может состояться в течение нескольких лет, поскольку присоединение Молдовы к ЕС может произойти через 7-8 лет.

Вот те раз! Оказывается, у нас есть перспектива! И об этом мы узнали не от руководства Евросоюза, и даже не от доморощенных евроинтеграторов цвета хаки - Филата и Лянкэ,- а от молчаливого президента. Вот это глава государства! Действительно, «в тихом омуте черти водятся». Молчал-молчал, да и выдал. Теперь, небось, исполнительная и законодательная власти Республики Молдова бросятся выполнять высказывание «отца народа».

Подводя итоги визита, следует отметить, что если в Брюсселе Тимофти, в основном, кивал и соглашался, то в Бухаресте начал и высказываться. И как высказываться! Как истинный оракул всех румын.

(Продолжение - в части III)




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ