«Это не является сюрпризом. Всем людям известно, что коррупция в медицине существует»,- признал министр, комментируя для журналистов результаты отчета, представленного Центром по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, в соответствии с которым, Минздрав находится на втором месте по уровню коррупции.
В то же время, Усатый сообщил, что в программу деятельности Минздрава включены меры по борьбе с коррупцией. «Я уверен, что в будущем это даст свои результаты»,- заключил министр здравоохранения, отказавшись конкретизировать сроки.
Ранее, глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель, констатировал, что молдавские власти не предпринимают должных мер для борьбы с коррупцией, также дав понять, что принимаемые депутатами законы в этой сфере, не действуют. Так, представляя 16 мая, доклад о прогрессе Молдовы в рамках европейской политики соседства, Шубель заявил о «незначительном прогрессе в борьбе с коррупцией». «Что касается борьбы с коррупцией, то в этом явлении прогресс незначителен, несмотря на то, что в июле (2011 г. - прим. ред.) были приняты Стратегия по национальной безопасности и Национальная антикоррупционная стратегия», - подчеркнул европейский чиновник.
Евросоюз неоднократно указывал молдавским властям на необходимость борьбы с коррупцией. В то же время, согласно опросу «Барометр общественного мнения», представленному 15 мая в Кишиневе, коррупция находится на пятом месте в рейтинге проблем, которые заботят население страны больше всего. Согласно опросу, 27% респондентов заявляют о своей обеспокоенности ростом коррупции. При этом полиции, которая должна противодействовать коррупции, не доверяет 58% населения Молдовы.