НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Увеличение налога для аграриев станет серьезным ударом для сельского хозяйства – Депутат

Опубликовано : 18 май 2012 г. 14:05 | Просмотров: 2 013 | Категория: Новости
Как сообщил агентству OMEGA депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Эдуард Мушук, решение правительства об увеличении НДС на сельхозпродукцию губительно скажется на состоянии сельскохозяйственной отрасли страны.

«Ситуация в сельском хозяйстве и без того напряженная, это касается и субсидий в сельское хозяйство, которых явно недостаточно, и долгов за прошлый год, которые не выплатило государство фермерам, и снижения общего финансирования, и отсутствия компенсирования правительством постоянного роста цен на нефтепродукты»,- перечислил депутат.

Также, Мушук добавил, что к насущным проблемам аграриев можно отнести и «отсутствие государственной политики, направленной на реальную поддержку нашего экспорта, как на восточные, так и на западные рынки».

«Любое увеличение налога является прямым ударом по сельхозпроизводителю»,- констатировал депутат, подчеркнув, что нововведение Филата «однозначно приведет к росту долгов у фермеров, и к каким-то потерям, в том числе несбору урожая из-за отсутствия достаточного количества финансовых средств».

Подводя итог, Мушук заявил, что «даже, если фермеры, взяв кредиты, справятся со своими обязательствами, то к концу года мы все равно придем к проблеме неплатежей и к проблеме долгов, что скажется неподготовленностью к новому сезону 2012-2013 годов».

17 мая с.г. в рамках итоговой пресс-конференции, проводимой премьером Владимиром Филатом совместно с главой делегации МВФ в Молдове Николаем Георгиевым, Филат сообщил, что НДС для сельхозпродукции будет увеличен с 8% до 20%. При этом премьер уточнил, что 12% будут возвращены фермерам, однако подчеркнул, что этот механизм пока не разработан.

В настоящее время государственная политика в сельскохозяйственной отрасли строится в соответствии с «Программой стабилизации и возрождения экономики Республики Молдова», принятой правительством Филата. Данной программой предусмотрено сокращение ряда программ по поддержке сельского хозяйства страны. Названная правительственная программа разработана на основании условий Меморандума, подписанного правительством Филата с МВФ, согласно которым субсидирование аграрного сектора страны снизилось на 450 миллионов леев.

Комментируя данную инициативу премьера, вице-председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «Uniagroprotect» Александр Слусарь сообщил агентству OMEGA, что правительство приняло это решение, не проведя предварительной консультации с фермерами.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ