НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Коронованная свыше

Опубликовано : 18 май 2012 г. 18:32 | Просмотров: 1 145 | Категория: Новости
…Переживала — не то слово. Она — Примадонна, а я — среди прочей надоедливой журналисткой братьи. В голову лезли банальные вопросы. "О чем мечтали в детстве?" — нет, не то. "Какая оперная ария самая любимая?" — снова не то. И, боже упаси, расспрашивать о личной жизни, она, говорят, этого терпеть не может. От собственной беспомощности кругом шла голова. Ведь это первая личная встреча с Марией Биешу…

…Если бы мне тогда сказали, что Мария Лукьяновна окажется "крестной мамой" моей будущей семьи, ни за что бы не поверила. По иронии судьбы, интервью в тот день так и не состоялось. Мы разминулись с Марией Лукьяновной на каких-то несколько минут — у нее всегда был очень плотный график работы, много дел, к тому же на носу фестиваль, ее детище, которому она отдавала все свои силы. Я не застала ее в Cоюзе композиторов, телефона под рукой не было — редакционного задания никто не отменял. Так что пришлось ловить первого попавшегося коллегу на пороге Дома печати, просить телефон, чтобы дозвониться до Примадонны. Им оказался мой будущий муж...

А интервью все-таки получилось. Хотя нашу с ней беседу, которая в итоге вылилась в теплые дружеские отношения, вряд ли вообще можно измерить какими-то профессиональными терминами.

"Ну, ты даешь, я же сказала тебе, что, наверное, все-таки уеду, а ты, бедная, бегала за мной, переживала", — засуетилась она, встречая меня на пороге своего кабинета. "Столько дел, что не знаешь, за что браться. Ты и представить себе не можешь, что это такое — провести фестиваль. То денег нет, то еще что-то. Ладно, справлюсь. Давай о тебе", — такого поворота я никак не ожидала.

Мария Лукьяновна села рядом со мной. "Ты, наверное, мало кушаешь. Надо есть, тебе еще детей рожать — а то ветром чуть не сдувает",— этой откровенностью и в то же время мягкостью, которая присуща настоящей женщине, и которую не выбить ни какими предрассудками и жизненными перипетиями, Мария Лукьяновна обескуражила и расположила к себе. Только потом я поняла, что не будь она хорошим психологом, а главное, человеком большой души, вряд ли бы у нас получился откровенный разговор.

За эту откровенность я всегда буду ей благодарна.

Удивительное дело, нам не мешала даже разница в возрасте. Мне — 25, Марии Лукьяновне тогда — 64 года, и за ее спиной жизненный путь, которому завидовал мир. Каким трудом далась блистательная карьера, мировая слава, успех, знала только она.

А ведь в ее жизни было всё: и победы, и разочарования, и черная зависть людей, доводившая до отчаяния. Сначала завидовали таланту молоденькой девчушки из молдавской провинции, потом — первым наградам на престижных международных конкурсах. Когда Мария Биешу в 1967 году стала «Лучшей Чио-Чио-сан мира», злопыхатели прочили ей звездную болезнь и мечтали о не менее ошеломляющем падении, не упуская случая посплетничать о ее личной жизни. Красивая, статная, чернобровая со жгучим пронизывающим взглядом и безмерно талантливая — как тут не позавидовать?

У нее никогда не было недостатка в поклонниках, и это неудивительно. Но высокую планку — и человеческую и профессиональную — Примадонна достойно подтверждала всю свою жизнь.

"По молодости мне было больно иногда слышать о себе завистливые сплетни. Но потом я поняла, что бессмысленно объяснять людям, скольким пришлось пожертвовать ради искусства, как бы высокопарно это ни звучало. Я им дышу, живу", — говорила Мария Лукьяновна.

"Успех — это испытание. Ты много работаешь, белого дня не видишь, и в один прекрасный день — вот он, долгожданный результат. И здесь главное не расслабиться, не забыть, ради чего всё это. Если поднял планку, то найди в себе силы ее не опускать", — сказала Мария Лукьяновна, сжимая в кулак маленькую руку.

При этом она сохранила в себе редкое качество — человеколюбие. Ей было интересно всё, несмотря на возраст, завал работы и постоянные заботы не о себе.

Мария Лукьяновна была настоящим меценатом, собирала финансовую помощь для восстановления храмов и церквей, не забывала родные места и всегда помогала родному селу, да и любому, кто приходил за поддержкой. Без лишней суеты, пафоса и софитов. Она иначе не могла.

"Я научилась видеть людей. Жизнь заставит. Вот заходит человек, даже мне совсем незнакомый, еще слова не сказал, а я уже знаю — "с подкладкой" он или без. Но всё равно помогу — все мы под Богом ходим", — разоткровенничалась она как-то.

"Знаешь, Оля, в жизни у человека должна быть любовь. Она разная бывает. Главное, чтоб была. Если человек живет с этим чувством, значит, с ним всё в порядке, значит, живет не зря. Я свое сердце отдала опере. И не жалею об этом", — еще это я запомнила от нее.

…Уход из жизни Марии Биешу, безусловно, трагедия для всего нашего народа. Но народ — это прежде всего люди, обычные семьи, такие как моя. И для всех этих людей, для всех семей ее смерть — наша, личная трагедия. Мы все осиротели без вас, Мария Лукьяновна…




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ