НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правительство Филата, следуя советам МВФ, ведет Молдову к дефолту

Опубликовано : 21 май 2012 г. 11:47 | Просмотров: 1 355 | Категория: Новости
Об этом агентству OMEGA заявил депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Эдуард Мушук, комментируя договоренности, достигнутые и озвученные премьер-министром Владимиром Филатом и главой миссии Международного валютного фонда Николаем Георгиевым.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между правительством и МВФ, принято решение о снижении бюджетных расходов, пересмотре Госбюджета на 2012 год и о повышении некоторых налогов.

«Правительство продолжает идти по губительному пути развития нашей экономики, по тому пути, по которому шли страны Латинской Америки, Греции, руководствуясь советами МВФ. Та же Российская Федерация до 1998 года шла по этому пути советов МВФ, которые привели к дефолту России»,- отметил Мушук, добавив, что этот губительный путь может стать для Молдовы фатальным.

По словам депутата, решения правительства о сокращении бюджетных расходов, преимущественно в социальной сфере, и о повышении налогов «приведут к тому, что Молдова окончательно пойдет по пути развития стран, которые дошли до государственного дефолта».

В свою очередь, следование по этому пути, по мнению Мушука, приведет к тому, что «Молдова не сможет платить по своим обязательствам, у нас будет огромный внешний долг, придется значительно сокращать или вообще отменять пенсии и заработные платы в бюджетной сфере». «Это станет настоящим коллапсом для нашей социально-экономической системы»,- заключил Эдуард Мушук.

17 мая с.г. в рамках итоговой пресс-конференции, проводимой премьером Владимиром Филатом совместно с главой делегации МВФ в Молдове Николаем Георгиевым, Филат сообщил, что НДС для сельхозпродукции будет увеличен с 8% до 20%. При этом премьер уточнил, что 12% будут возвращены фермерам, однако подчеркнул, что этот механизм пока не разработан.

В то же время, Филат подчеркнул, что бюджет 2012 года будет пересмотрен «из-за снижения объемов молдавского экспорта и денежных переводов, поступающих в страну из-за рубежа», уточнив, что «бюджетно-налоговая политика должна соответствовать реалиям, а не желаниям». Тогда же премьер подчеркнул, что будут снижены бюджетные расходы.

В настоящее время государственная политика в социально-экономической отрасли строится в соответствии с «Программой стабилизации и возрождения экономики Республики Молдова», принятой правительством Филата. Данной программой предусмотрено сокращение ряда программ по поддержке сельского хозяйства страны. Названная правительственная программа разработана на основании условий Меморандума, подписанного правительством Филата с МВФ, согласно которым субсидирование аграрного сектора страны снизилось на 450 миллионов леев.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ