НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Альянс борется за руководство в правовых структурах, забыв о социальной сфере

Опубликовано : 22 май 2012 г. 15:18 | Просмотров: 1 439 | Категория: Новости
Об этом заявил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, комментируя условия, выдвинутые главой Либеральной партии Михаем Гимпу, относительно голосования депутатов данного формирования за закон о недискриминации только в случае реформирования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

«С какой стати необходимо реформировать этот Центр?»,- выразил недоумение Воронин, уточнив, что «у нас в последние три года, все реформы приобретают смысл ухудшения ситуации». В данной связи, глава ПКРМ отметил, что некоторым лидерам альянса мешает деятельность ЦБЭПК, поэтому и выдвигаются условия о его реформировании.

В то же время, Воронин напомнил, как много времени и сил ушло у ПКРМ, когда она при поддержке международных экспертов открывала Центр, «который был лучший в своей сфере». «Сейчас прошло три года и этим ребятам из власти мешает Центр. Лучше так прямо и сказать, что их реформа не интересует, им мешает сам Центр»,- подчеркнул третий президент Молдовы.

Подводя итог, председатель Партии коммунистов отметил, что ни у кого из представителей альянса «не болит голова за Министерство здравоохранения или Министерство соцзащиты, при этом они все крутятся у правовых структур – Генпрокуратуры, ЦБЭПК и МВД». «Именно здесь для них заключены все успехи и весь прогресс в развитии Молдовы»,- подытожил Владимир Воронин.

Недавно, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил о необходимости реформирования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, подчеркнув при этом, что только в случае принятия реформы ЦБЭПК коллегами по альянсу, ЛП проголосует за закон о недискриминации.

В середине мая, глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель, констатировал, что молдавские власти не предпринимают должных мер для борьбы с коррупцией, также дав понять, что принимаемые депутатами законы в этой сфере, не действуют. Так, представляя 16 мая, доклад о прогрессе Молдовы в рамках европейской политики соседства, Шубель заявил о «незначительном прогрессе в борьбе с коррупцией». «Что касается борьбы с коррупцией, то в этом явлении прогресс незначителен, несмотря на то, что в июле (2011 г. - прим. ред.) были приняты Стратегия по национальной безопасности и Национальная антикоррупционная стратегия», - подчеркнул европейский чиновник.

Евросоюз неоднократно указывал молдавским властям на необходимость борьбы с коррупцией. В то же время, согласно опросу «Барометр общественного мнения», представленного 15 мая в Кишиневе, коррупция находится на пятом месте в рейтинге проблем, которые заботят население страны больше всего. Согласно опросу, 27% респондентов заявляют, что обеспокоены ростом коррупции. В то же время, полиции, которая должна следить за недопущением коррупции не доверят 58% населения Молдовы.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ