По мнению Петкова, отсутствие официальной позиции Миссии ОБСЕ в Молдове в связи с закрытием телеканала NIT было замечено не только в Кишиневе, но и за пределами страны. Вице-председатель парламентской комиссии по СМИ отметил это в связи с прозвучавшим во вторник заявлением главы Миссии Дженнифер Браш о том, что ОБСЕ направила правительству Молдовы конфиденциальное письмо в связи с закрытием телеканала NIT.
«Хочу обратить внимание этих уважаемых дипломатов, что никто еще не отменял одну из так называемых трех корзин измерений ОБСЕ – гуманитарной. С момента существования Постоянной миссии ОБСЕ в Молдове, а это уже почти 20 лет, мы не единожды были свидетелями мгновенной и публичной реакции дипломатов ОБСЕ по любым вопросам, связанным со свободой СМИ и развитию демократических институтов. Сегодня же мы наблюдаем, какую-то, простите «подпольную» реакцию этой уважаемой международной структуры», - заявил вице-председатель комиссии.
В этой связи, депутат подчеркнул, что «граждане Молдовы – полноправного члена ОБСЕ, имеют право знать мотивы этого молчания и подобного поведения Организации по поводу закрытия одного из самых рейтинговых телеканалов в Молдове». «Более чем уверен, такое поведение не останется незамеченным не только нынешней молдавской оппозицией, которая, рано или поздно, придет к власти, а даже политиками других стран», - заключил депутат.
Во вторник, глава Постоянной миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш сообщила, что реакцией ОБСЕ на закрытие неугодного властям телеканала Дуньей Миятович. Браш отметила, что это «письмо было направлено по своим каналам, потому как не являлось пресс-релизом».
ОБСЕ является единственной, представленной в Молдове международной структурой, не обнародовавшей свою позицию в связи с закрытием телеканала NIT. При этом свою озабоченность и несогласие с закрытием телеканала выразили Миссия ООН в Молдове, посольство США, официальные европейские представители, молдавская общественность, а также известные молдавские журналисты.
Решение о лишении телеканала лицензии было в срочном порядке принято Координационным советом по телерадиовещанию, опубликовано в Официальном Мониторе и вошло в силу 6 апреля. Известно, что его принятию предшествовало высказанное публично премьер-министром Филатом недовольство редакционной политикой телеканала.