Об этом заявил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, разъясняя причины отсутствия фракции ПКРМ на парламентских заседаниях.
«Мы очень обеспокоены тем, что были созданы условия, при которых мы не можем работать в парламенте. Однако не наблюдается никаких переживаний – даже на национальном уровне – по поводу того, что фракция, которая занимает 40% парламентских мест, не принимает активного участия в формировании законодательной базы. Даже до сегодняшнего дня нам не поступило ни одного предложения в этом смысле»,- отметил Воронин, добавив, что обсуждает эту ситуацию с высокими европейскими представителями, встречаясь с ними в Молдове и за рубежом.
Вместе с тем Владимир Воронин подчеркнул, что столь крупная фракция, какой является фракция Партии коммунистов, не может являться на пленарные парламентские заседания лишь для того, чтобы обеспечить кворум, но не имея возможности участвовать в законодательном процессе. «Если 240-250 инициатив, законопроектов, предложений со стороны 40% депутатов – которые представляют интересы 40% населения страны – игнорируются, то зачем сидеть в парламенте?»,- высказал недоумение лидер ПКРМ, добавив, что правящему альянсу выгодно работать в таких условиях.
В данной связи Воронин напомнил о ситуации, сложившейся в 2002 году, когда парламентская оппозиция того времени проводила уличные протесты. «Но тогда мы сели за стол переговоров в присутствии европейских представителей и обсудили создавшееся положение»,- отметил Владимир Воронин, по словам которого, нынешняя власть выступает лишь с формальными приглашениями и только через СМИ, не выдвигая серьезных инициатив по обеспечению законотворческого процесса, который бы предполагал вовлечение в него оппозиции.
С приходом к власти партий, возглавляемых Михаем Гимпу, Марианом Лупу и Владимиром Филатом, многочисленные законодательные инициативы со стороны фракции ПКРМ, наибольшая часть которых направлена на поддержку социально уязвимых слоев населения, игнорируется, откладывается или даже не включается в рабочую повестку законодательного органа. Кроме того, ПКРМ в течение всего указанного периода указывала на многочисленные нарушения партиями власти законодательства, а также Конституции в том, что касается сроков формирования руководящих государственных органов и, в частности, избрания президента. Однако и эти замечания правящие партии постоянно игнорировали.
Фракция Партии коммунистов бойкотирует парламентские заседания весенней сессии, обвиняя партии альянса в узурпации государственной власти, выразившейся, помимо прочего, в том, что глава государства был избран с грубыми нарушениями процедуры и сроков.