Воронин отметил, что на встрече депутатов парламентской фракции Партии коммунистов с главой делегации МВФ в Молдове Николаем Георгиевым было указано на недопустимость такого метода увеличения НДС для сельхозпродукции. «Мы встречались с руководителем миссии МВФ в Кишиневе и говорили ему о том, что когда мы ввели 20-процентный НДС, мы вели строжайший учет, для того, чтобы не было фальсификаций, чтобы не отнимали ни у людей, ни у государства то, что не положено»,- отметил глава ПКРМ
В то же время, Воронин напомнил, что тогда был создан специальный Фонд субсидирования, куда и шли все эти средства, которые потом возвращались аграриям. «Все эти 20% плюс то, что могло дать государство из бюджета - а у нас в последние годы, в 2007-2008 годах, получалось до 1 миллиарда леев в год – мы все реинвестировали в сельское хозяйство», - подчеркнул третий президент Молдовы, отметив, что если бы нынешние власти использовали тот же подход, увеличивая НДС для сельхозпродукции, то он бы поддержал это решение.
«Но, если эти средства собирают с аграриев для того, чтобы скрыть свое неумение управлять страной в формировании и исполнении бюджета, то я категорически против. Нельзя заниматься этим шкуродерством! У нас и так в деревнях уже ничего не осталось!»,- заключил Владимир Воронин.
17 мая с.г. в рамках итоговой пресс-конференции, проведенной премьером Владимиром Филатом совместно с главой делегации МВФ в Молдове Николаем Георгиевым, Филат сообщил, что НДС на сельхозпродукцию будет увеличен с 8% до 20%. Премьер уточнил, что 12% будут возвращены фермерам, однако подчеркнул, что этот механизм пока не разработан.
В настоящее время государственная политика в сельскохозяйственной отрасли строится в соответствии с «Программой стабилизации и возрождения экономики Республики Молдова», принятой правительством Филата. Данной программой предусмотрено сокращение ряда программ по поддержке сельского хозяйства страны. Названная правительственная программа разработана на основании условий Меморандума, подписанного правительством Филата с МВФ, согласно которым субсидирование аграрного сектора страны снизилось на 450 миллионов леев.
Комментируя данную инициативу премьера, вице-председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «Uniagroprotect» Александр Слусарь сообщил агентству OMEGA, что правительство приняло это решение, не проведя предварительной консультации с фермерами.