НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Лупу предлагает либералам довольствоваться должностью вице-спикера

Опубликовано : 23 май 2012 г. 14:51 | Просмотров: 3 728 | Категория: Новости / Власть
Председатель парламента Мариан Лупу предлагает Либеральной партии кресло вице-спикера взамен должности главы законодательного органа или вице-спикера, как предлагал ранее.

Как заявил Лупу в рамках недавней телепередачи, должность вице-председателя парламента не следует «обесценивать». Так Лупу ответил на вопрос ведущей относительно важнейших государственных постов, требуемых партией Михая Гимпу взамен должности председателя парламента, которая была распределена Либеральной партии, но ее занял лидер Демпартии Мариан Лупу.

«Не следует обесценивать кресла вице-председателей в зависимости от их числа. Здесь закон нам оставляет свободное пространство. Более того, обществу абсолютно нет дела три или пять, или больше есть вице-председателей»,- подчеркнул Лупу, добавив, что бюджетные расходы не повысятся, если вице-председателей в законодательном органе станет больше. «Разница между зарплатой депутата и вице-председателя относительно мала – не в разы или проценты»,- сказал Мариан Лупу.

В соответствии с соглашением о создании правящего альянса, подписанном Михаем Гимпу, Марианом Лупу и Владимиром Филатом после выборов, состоявшихся в конце 2010 года, должность председателя парламента должна быть закреплена за Либеральной партией. Согласно тому же соглашению, должность первого вице-спикера заняла Демпартия, две другие должности вице-председателей парламента пришлись на долю ЛДПМ и оппозиционной Партии Коммунистов.

До избрания президента Либеральная партия решила «временно уступить» должность спикера Мариану Лупу, тогда как на должность первого вице-председателя был назначен Владимир Плахотнюк. Поскольку Мариан Лупу не был избран президентом страны, он так и остался в кресле председателя парламента, хотя оно и не было ему распределено. Исходя из этого, Михай Гимпу настаивает на том, что его формирование должно контролировать сейчас пост генерального прокурора страны – так как Либеральная партия не контролирует ни одно правоохранительное ведомство – и занять кресло первого вице-председателя парламента, которое занимает Владимир Плахотнюк, «теневой лидер» Демпартии.

В свою очередь Мариан Лупу объявил, что его формирование не уступит либералам руководство законодательным органом, в том числе и должность, которую ныне занимает в парламенте Плахотнюк.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ