НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В Высшей антропологической школе состоялась презентация книги, призванной стать противовесом фальсификации обстоятельств и последствий

Опубликовано : 25 май 2012 г. 05:43 | Просмотров: 1 789 | Категория: Новости
Высшая антропологическая школа (ВАШ) известна значительным, по молдавским меркам, объемом издаваемых книг и журналов. Многие из них посвящены научной проблематике, которую, к сожалению, пока невозможно вырвать из тисков политических баталий.

 Сами авторы-ученые говорят: вся историческая тема насквозь пронизана антинаучностью и осознанными фальсификациями — начиная от ток-шоу и заканчивая школьными учебниками. Вопрос о значении вхождения Бессарабского края в состав Российской империи на такие круглые даты, как в этом году (двухсотлетие подписания Бухарестского договора), чуть ли не самый яркий пример того, как унионисты, в значительной степени контролирующие СМИ, академические круги и образовательный процесс, готовы через колено ломать исторические факты для конструирования мифологии «Великой Румынии». «Речь идет о надувательстве народа, его оболванивании, и мы хотим, чтобы наша книга стала определенным противовесом», — говорит один из авторов монографии, доктор хабилитат истории, профессор Высшей антропологической школы и Тараклийского университета Николай Руссев.

На презентации книги присутствовали и приняли участие в дискуссии третий президент Молдовы Владимир Воронин, депутаты парламента, ученые, публицисты, студенты. Саму презентацию вел историк, экс-посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре. Книга «1812. Поворотный год в истории Буджака и “задунайских переселенцев”» посвящена этнодемографической и  политической истории Буджака — исторической области в южной части Пруто-Днестровского междуречья (ныне — юг Республики Молдова и часть Одесской области) до и после подписания Бухаресткого договора. Кстати, оба автора — Николай Руссев и Иван Грек — уроженцы Буджака. Для жителей этого региона 1812 год переоценить невозможно: без завоеваний Россией этих земель, принадлежащих Османской империи, гагаузский народ мог бы исчезнуть навсегда, да и для молдавских болгар, торжественно отметивших в Тараклии эту дату, подписание Бухаресткого мира стало точкой отсчета обретения Родины.

 Рецензент монографии доктор истории Владимир Поливцев (ВАШ) отметил, что один из распространяемых мифов — будто бы Россия специально заселяла Бессарабию «чужаками» для того, чтобы ассимилировать молдаван. «На самом деле на две трети происходила молдавская колонизация — заселение Бессарабии молдаванами из-за Прута. А политика привлечения задунайских колонистов распространялась на территории от Дона до Дуная, по всей Малороссии», — говорит Николай Поливцев.

В своем выступлении Алексей Тулбуре обрушился с критикой на «историков», конструирующих мифологию «Великой Румынии».  «То, что говорят и делают в нашей стране люди, выступающие за объединение Молдовы и Румынии по поводу этой даты, можно назвать апогеем антинаучности и классическим примером политической манипуляцией истории. Мы это наблюдали не раз в Молдове — и в советский, и в постсоветский период. Но то, что происходит сегодня, переходит все границы здравого смысла. Идея как концепция национального строительства получила распространение к середине XIX века. А наши сегодняшние «великорумыны» говорят о средневековом языке, о «первом объединителе» Михае Витязуле, об отторжении румынских земель в 1812 году. И это притом, что после 1812 года Бессарабия пережила экономический, культурный, экономический бум (то, что сегодня называется модернизацией). Это блестяще показали в своей книге Иван Грек и Николай Руссев», — подчеркнул Тулбуре.

Соавтор книги Иван Грек уверен, что «какую другую этническую составляющую мы бы ни взяли, мы бы увидели те же самые процессы и явления, которые отмечаем в отношении болгар и гагаузов Буджака: быстрый рост населения и его благосостояния. Правда, теперь, спустя 200 лет, болгары и гагаузы снова находятся перед сложнейшей дилеммой экономического и культурного выживания».

Николай Руссев в своем выступлении обратился к используемой ныне терминологии в отношении 1812 года. «Буджак — это череда войн, постоянно витающая над головами его жителей опасности, зона подвижности населения. Стабилизация в этом районе началась в эпоху Османской империи. А процветание безусловно связано с вхождением Буджака в состав Российской империи. Впервые с IV века земли снова начали распахиваться.

Если говорить о терминах, то, конечно, правильно будет сказать, что эта территория была завоевана Российской империей. Рассказы об «аннексии», «оккупации» — это байки, так же как и советские термины «воссоединение» и «объединение». Лишь во второй половине 20-го века стали звучать более гуманистические формулировки. Но и сейчас войны не отменили. А 200 лет назад было завоевание. Российская империя победила Османскую.

 Что же касается «насильственной ассимиляции молдавского народа», то могу лишь сказать, что политику привлечения колонистов в Бессарабию активно использовали и молдавские господари задолго до 1812 года. А накануне войны один из господарей переселил в центральную зону Бессарабии тысячи колонистов. За 15 лет до 1807 года в Кишинев было заселено 486 семейств задунайских переселенцев — это не меньше 30–40 процентов населения Кишинева (в Кишиневе тогда жили, по разным данным, 5 -7 тысяч человек)».

Владимир Воронин считает, что «эта дата — действительно серьезное основание для осмысления важнейших проблем, которые имеют непосредственное отношение не столько к прошлому, сколько к будущему нашей страны».  По словам экс-президента, каждый новый этап модернизации региона четко связывается с усилением восточных связей и углублением партнерства с Россией. «Западом» в смысле источника реформистских идей, образцов права, образования, судебной системы, надежного источника капиталов и инвестиций для Молдовы оказывалась страна, или, точнее, целая цивилизация — Россия», — уверен Воронин.

 Третий президент Молдовы уверен, что «эффект бурного развития Бессарабии после 1812 года — от огромного роста населения, в первую очередь титульного населения молдаван, до роста и развития городов, дорог, числа школ, больниц, различных производств — это эффект воссоединения культуры, воссоединения православной молдавской культуры с такой же культурой России. Я убежден, что именно такое воссоединение культур в рамках того же вновь создаваемого Евразийского союза даст возможность Молдове, наконец, задышать полной грудью, открыть новый, неизведанный потенциал для развития. 1812 год — год освобождения нашей земли от османского ига и воссоединения с духовно близкими братьями по вере и мировоззрению — показал, что эта модель развития работает! И будет работать!»




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ