Так, после реформирования за антикоррупционным Центром будет закреплена исключительно функция предупреждения и борьбы с коррупцией. Полномочия по борьбе с экономическими преступлениями перейдут к «другим правовым структурам», главной из которых является Министерство внутренних дел.
Между тем, согласно недавнему отчету ЦБЭПК, за последние три года число коррумпированных полицейских возросло в пять раз. Если в 2009 году 13 полицейских были пойманы на взятках, то за первые четыре месяца текущего года их число составило порядка 60 человек.
Кроме того, антикоррупционным Центром установлено, что наибольшая часть фактов коррупции среди полицейских, связана с «решением проблем» или расследованием преступлений экономического характера.
Министерством внутренних дел руководит министр Алексей Ройбу, назначенный на данный пост, в соответствии с политическим алгоритмом «Альянса за евроинтеграцию», от партии Владимира Филата.
Ранее, глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель, констатировал, что молдавские власти не предпринимают должных мер для борьбы с коррупцией, также дав понять, что принимаемые депутатами законы в этой сфере, не действуют.
Согласно опросу «Барометр общественного мнения», представленному 15 мая в Кишиневе, коррупция находится на пятом месте в рейтинге проблем, которые заботят население страны больше всего. Согласно опросу, 27% респондентов заявляют, что обеспокоены ростом коррупции. В то же время, полиции, которая должна следить за недопущением коррупции не доверят 58% населения Молдовы.