НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правительство Филата вынуждает местные власти закрывать школы

Опубликовано : 29 май 2012 г. 10:54 | Просмотров: 1 948 | Категория: Новости
Подчиненные премьер-министра Владимира Филата на местах, вынуждают местные органы власти подписывать согласие на закрытие сельских учебных заведений. Об этом агентству OMEGA заявил председатель фракции Партии коммунистов Республики Молдова в оргеевской районном совете, Олег Василкан.

Василкан сообщил, что в рамках недавнего заседания районного совета было принято решение о закрытии 17 школ в Оргеевском районе, пять из которых будут ликвидированы уже с 1 сентября 2012 года.

При этом глава фракции ПКРМ в оргеевском райсовете добавил, что на многих примаров оказывалось давление, для того, чтобы они дали свое согласие на закрытие сельской школы. «Нынешние либерально-демократические власти заставили примаров подписать все соответствующие документы, которые разрешали бы закрытие школы или гимназии», - отметил Василкан.

Согласно действующему законодательству, закрытие учебного заведения невозможно без соответствующего согласия местных властей и жителей села. Давление на местные органы власти и директоров школ оказывается и посредством финансовых рычагов – путем отказа в финансировании школы. «С 1 января 2013 года мы переходим на новую систему финансирования, когда деньги идут не на школу, а на ребенка», - заявила глава оргеевского департамента образования Евдокия Штефырца, таким образом, подтвердив, что несмотря ни на что «такие маленькие школы не смогут выжить».

Ранее, агентство OMEGA уже сообщало о случаях оказания давления со стороны районных властей, а также об угрозах лишения финансирования, адресованных примарам, пытавшимся сохранить школу в своем селе. Несмотря на это, большинство примаров приняло решение о сохранении школ в своих селах .

К настоящему времени в Оргеевском районе уже закрыто 6 школ. Еще 5 средник учебных заведений власти собираются закрыть с 1 сентября 2012 года. Кроме того, в течение последующих двух лет власти намереваются закрыть еще 12 школ. При этом автобусы для перевозки школьников еще не приобретены, а средства на их покупку не прописаны в районных бюджетах на этот и следующий годы. Таким образом, с 1 сентября 2012 года, ученикам пяти «оптимизируемых» школ ежедневно придется преодолевать расстояния от 5 до 15 км.

В июне 2011 года, правительство, руководимое премьером Владимиром Филатом, тайно приняло План действий по реформированию системы образования, который предусматривает «оптимизацию» около 400 доуниверситетских учебных заведений страны. В соответствии с документом, до 2013 года будут «оптимизированы» 1044 класса и 378 школ.

Представители Министерства образования выразили уверенность, что реформа в системе образования необходима детям для «гарантирования качественного образования всех учеников». Однако, Министерство образования, во главе с министром Михаилом Шляхтицким – ставленником ЛДПМ – начало закрывать неугодных школ, в большей части которых преподавание ведется на русском языке. При этом учащиеся из большинства ликвидированных школ вынуждены пешком добираться до расположенных в соседних селах окружных школ, поскольку власти страны не обеспечили их соответствующим транспортом. В некоторых случаях расстояние до окружной школы достигает десятков километров.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ