НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Альянс преднамеренно допускает концепцию «двух румынских государств» - Политолог

Опубликовано : 29 май 2012 г. 14:02 | Просмотров: 2 006 | Категория: Новости
По мнению политолога, экс-посла Молдовы в ООН Алексея Тулбуре, недавние заявления депутата румынского парламента Андриана Нэстасе, ранее занимавшего высшие посты в руководстве Румынии, относительно присоединения Молдовы к Румынии, отражают политику официального Бухареста и, зачастую, поддерживаются лидерами правящего в Молдове «Альянса за евроинтеграцию».

«Эта политика и это желание со стороны Бухареста вполне понятны, но абсолютно нереалистичны»,- заявил агентству OMEGA Тулбуре, комментируя заявления Нэстасе, являвшегося автором идеи «двух румынских государств с перспективой повторения германской модели и объединения этих двух государств».

По словам политолога, большинство жителей Молдовы никогда не согласятся с этой идеей, поскольку «считают, что мы не являемся вторым румынским государством, а являемся независимым молдавским государством». При этом Тулбуре отметил, что в Молдове отсутствует желание объединиться с Румынией, а эту идею поддерживает лишь очень малая часть населения, чего, по словам политолога, нельзя сказать о руководстве страны.

«К сожалению, сегодня надо признать, что нынешний альянс, под маркой евроинтеграции, пропускает вещи и решения, которые можно смело вписать в концепцию «двух румынских государств» и в этом смысле появляются какие-то шансы для объединения»,- подчеркнул экс-посол Молдовы в ООН.

Он также считает, что когда речь идет об объединении двух стран, руководство соответствующих государств, в первую очередь, должно думать о благе своего народа. «Я не вижу, как объединение Молдовы и Румынии принесет благо населению той или другой страны»,- констатировал политолог, напомнив, что это очень дорогостоящий процесс: «к примеру, Германия – очень мощная и сильная страна - до сих пор тратит огромные деньги на приведение в порядок и единообразие всей территории Германии – ФРГ и ГДР».

В данной связи, Алексей Тулбуре добавил, что «Румыния является одной из самых бедных и самых коррумпированных, и слаборазвитых стран ЕС, у которой нет никаких ресурсов и возможностей для интеграции нового государства», поэтому, по словам политолога, «политика и инициатива Бухареста нереализуема».

Недавно, депутат румынского парламента признал, что, начиная с 1991 года, официальная политика Румынии преследует целью присоединение к ней Молдовы. «Ни один ответственный политик не будет против объединения, разве что, необходимо предусмотреть, что реализуемо и в какие сроки»,- заявил Нэстасе активистам реваншистской организации Platforma Acţiunea 2012 («Действие-2012»), ратующей за объединение ныне принадлежащих Молдове и Украине территорий к Румынии. В этой связи Нэстасе отметил, что «являются чрезвычайно важными» любое давление и усилия, направленные на подчеркивание общей идентичности.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ