НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Мирча Снегур был готов ликвидировать независимость Молдовы

Опубликовано : 30 май 2012 г. 08:52 | Просмотров: 1 650 | Категория: Новости
Первый Президент Молдовы Мирча Снегур был готов отказаться от независимости страны взамен должности вице-президента «объединенной Румынии».

Об этом сообщил бывший министр-советник Румынии Аурел Преда, проводивший в 90-х годах прошлого столетия переговоры между Кишиневом и Бухарестом, и попутно отредактировавший Декларацию о Независимости Республики Молдова 27 августа 1991 г.

Как заявляет Преда, президент Мирча Снегур предложил своему румынскому визави того времени Иону Илиеску провести объединение двух государств, выдвинув в качестве условия назначение его на должность вице-президента Румынии. «Он (Мирча Снегур) сказал так: если вы все равно пишете конституцию сейчас, скажи Иону Илиеску, что мы хотели бы должность вице-председателя»,- рассказал Преда.

Он также сообщил, что «делегация из молдавского депутата от Народного фронта Василе Недельчука и министра безопасности Анатола Плугару дважды приезжала в Бухарест для проведения переговоров с Ионом Илиеску относительно предложения Мирчи Снегура».

«Более того, когда он должен был лететь в Алма-Ату для подписания договора о присоединении к Содружеству Независимых Государств, Мирча Снегур звонил в Бухарест, и два часа дожидался в кишиневском аэропорту ответа Иона Илиеску. Наконец ответ Иона Илиеску был получен: г-н президент Ион Илиеску говорит, чтобы вы летели и подписали договор»,- отмечает Аурел Преда.

По его словам, несмотря на то, что это отрицают официальные лица, его свидетельства являются истинными, однако не могут быть доказаны, поскольку он не обладал письменными полномочиями на ведение переговоров с кишиневскими властями. «Я получил приказ отправиться туда (в Кишинев) от г-на Адриана Нэстасе, который в то время являлся министром иностранных дел. Правда, не было письменного мандата. Но и это было хитростью. Если бы, к примеру, ребята из Москвы обиделись и спровоцировали дипломатический конфликт, то в ответ президент Ион Илиеску заявил бы, что мандата не было. Но разве возможно такое, чтоб министр-советник (которым был тогда я) отправился бы без письменного мандата? В этом заключалась хитрость»,- пояснил бывший румынский дипломат.

Недавно румынский депутат, экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе заявил, что, начиная с 1991 года, официальная политика Румынии была нацелена на присоединение Молдовы. По его словам, ни один из румынских политиков никогда не будет противиться объединению двух названных государств, прилагая еще большие усилия на акцентирование общей идентичности, что «очень важно» для достижения намеченной цели.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ