НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Генпрокуратура просит своих партийных боссов «решить судьбу» депутатов-коммунистов

Опубликовано : 31 май 2012 г. 11:48 | Просмотров: 12 576 | Категория: Новости / Власть
Представители Генеральной прокуратуры, в рамках проведенной в четверг пресс-конференции, сообщили, что спикеру парламента Мариану Лупу и председателю парламентской комиссии по национальной безопасности Александру Стояногло необходимо будет решить, какие дисциплинарные меры принять в отношении девяти депутатов-коммунистов, участвовавших в протестных акциях в феврале этого года.

«В соответствии с Регламентом парламента, применять какие-либо санкции к депутатам может только парламент»,- заявил прокурор, глава управления Генеральной прокуратуры Руслан Попов, уточнив, что данное санкционирование касается деятельности депутатов непосредственно в законодательном органе.

По словам Попова, за нарушение общественного порядка и профессиональной этики, допущенной депутатами в рамках работы парламентской комиссии, санкции определяет председатель данной комиссии. «Именно поэтому мы направили два обращения: одно к председателю парламента Мариану Лупу, другое – к председателю парламентской комиссии по национальной безопасности Александру Стояногло», - пояснил сотрудник Генпрокуратуры.

При этом Руслан Попов уточнил, что в отношении девяти депутатов от фракции ПКРМ, которая бойкотирует пленарные заседания парламента, в соответствии с Регламентом парламента и Законом о статусе депутата, могут применены следующие санкции: «предупреждение, призыв к соблюдению порядка, лишение слова, лишение слова сроком на 5 заседаний парламента, вывод из зала заседаний, и запрет на посещение 10 парламентских заседаний».

Спикер Парламента Мариан Лупу также является и председателем Демократической партии Молдовы, в состав которой входит и глава парламентской комиссии по национальной безопасности Александр Стояногло. В то же время, многие депутаты неоднократно заявляли, что в соответствии с алгоритмом распределения постов в «Альянсе за евроинтеграцию», функция Генерального прокурора досталась Демпартии.

В течение нескольких месяцев депутаты от Партии коммунистов, вместе с другими членами ПКРМ и сторонниками названного политформирования участвовали в акциях протеста перед зданием Минсельхоза, в котором в настоящее время временно располагаются депутаты парламента. Протестующие требовали безоговорочной отставки правящего альянса, критикуя его за проводимую антигосударственную политику.

В результате этих протестов, Генпрокуратура инициировала дисциплинарные процедуры в отношении девяти депутатов от Партии коммунистов за участие в протестных акциях в феврале этого года. При этом самих депутатов органы прокуратуры не известили о предпринимаемых против них действиях.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ