«Закон об обеспечении равенства в его нынешнем варианте представляет собой пороховую бочку, которая обязательно взорвется, и не тогда, когда мы этого будем ждать»,- заявил Маркел агентству OMEGA, подчеркнув, что нынешние положения упомянутого закона позволяют лицам с нетрадиционной ориентацией работать с детьми и молодежью и, таким образом, они получают возможность пропагандировать свой стиль жизни.
По словам епископа, законопроект по изменению Закона об обеспечении равенства «необходимо поддержать, независимо от того, кто его выдвигает».
«Озвучивание данной идеи я воспринимаю, как спасательный круг. Кто-то называет это соломинкой, но если она принесет спасение, то это следует поддержать. Мы намерены поддержать эту идею, мы намерены поддержать голосование в ее поддержку в парламенте»,- добавил иерарх, отметив, что с ним согласны и многие другие священнослужители. «Они очень обрадовались этой идее. Надеемся, хотя бы сейчас будет проявлена политическая зрелость, забота о народе со стороны тех, кто голосовал за этот закон»,- подчеркнул епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел.
В четверг, 31 мая, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин сообщил, что возглавляемое им политформирование разработало законопроект, в котором предлагается изъять из текста Закона об обеспечении равенства (недискриминации) все, что имеет отношение к нетрадиционной сексуальной ориентации. Данный законопроект будет направлен в парламент, и ПКРМ готова прийти и проголосовать за него. В то же время, Воронин призвал всех депутатов парламента «исправить допущенную ошибку» и проголосовать за данный законопроект.
25 мая с.г. голосами 53 депутатов фракций ЛП, ДПМ и ЛДПМ, был принят Закон об обеспечении равенства (о недискриминации), несмотря на массовые протесты, проходившие в течение последнего года, против его принятия. Спустя три дня, 28 мая, президент Тимофти промульгировал данный закон.
Как заявил ранее премьер Филат, его принятие является условием со стороны Евросоюза в вопросе о либерализации виз для Молдовы.